最近の自宅での食事。 | とあるインテリア・家具デザイナーのブログ

最近の自宅での食事。

最近の食事はひじきの煮物、切り干し大根を中心に野菜と玄米の

生活をしている。この食生活をしていると排出される便の

質がかなり変わってくる。以前はすぐお腹を壊していたのだが、

今はそういうこともなくなった。

仕事関係の方や友人知人と食事をするときだけは、

肉類等好きな物を食べるのだが、今は体調もいいし、

体型も維持できている。私は元々タバコもやらないし、お酒も

飲まない(飲めない)ので、風邪をひくこともほとんどない。

私の年齢になると、まわりにも成人病予備軍がたくさんいる。

自分の人生だから、他人に干渉することもないのだが、

私は「心身ともに健康であること」に重きを置いている。

「自分の好きな事ができれば早く死んでもいい」もまた1つの考え方だし、

個人が自分の生活に対して責任を取れるのであればそれもまた個人の自由だが、

私は刹那的な人生は送りたく無いなと。

精神世界においては組織の意識の共有や統制が重要だったが、

物質世界は超個人的価値観の時代である。

言い換えれば共有から競争と寡占の時代になった。

だからヒエラルキー上位の価値観が尊重される。

そしてそれを模倣し、今を生きていると勘違いしている人達。

私は生活が思想に影響を多大に及ぼすと思う。

こんな不都合な時代になってくると、色々考えることは多い。