乾燥ひじき | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

先日はお友達に、立派な乾燥ひじきを頂きました♪

乾燥ひじき

ありがとうございます^^


そうそう、ひじきを見ると、私の母を思い出します。

あの、ひじきの煮物の味は、頑張ってまねをしても、
どうしても出せない!!
大好きな母の味のひとつです^^

だからいつからか、私はあまり作らなくなってしまいました(笑)。
でもいつか、母の味に近づきたいな~♪
早速煮てみます!!


さてさて、このひじき、大容量なので使うのがとっても楽しみ。

ひじきサラダに、ひじきご飯に、ひじきスープに、ひじきの煮物に
ひじきバーグに、ひじきパンに、ひじきマフィン!!

色々作ろうっと!!

考えるだけで、楽しくなります^^

ひじきって実は色々と使えて、便利な食材。
これから、どしどしご紹介できたらな~って思います。



【本日のマメ知識】---------
~ひじきの意外な効用とは!?~
・美肌
・貧血予防
・骨粗しょう症予防
・便秘解消
・歯の健康維持


最後まで読んでくださりありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  ランキングが上がる仕組みです。
  クリックを頂けると、励みになります!!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもご協力ありがとうございます!