息子の友達まで使って手に入れて
漬け込んだ梅干し
紫蘇は入れない
『白梅干し』というのを作ってみたくて
漬けてあるのだけれど
今ひとつ
梅酢のあがりが悪い
2〜3日で出てくると書いてあって
確かに3日で出てきたけれど
その後
梅がどっぷり浸かるほどの梅酢ではない
重石が軽いと出にくいとは書いてあったが
梅の分量の2倍弱だから
そんなに軽いわけでもないだろうと思う
仕方がないので
様子見にして
今も重石を乗せてある
かびないように
時々見ながら
梅雨明けに天日干しをするまで
待ちたい
冷暗所に置くというが
5月だというのに
毎日30度近くて
真夏のようだし
梅雨明けまでちゃんと守りができるのか不安しかない