最近気づいたことがあります…。凝視

 

調味料常備しすぎて、鍋つゆを殆ど買わなくなりました。

 

味噌とか、醤油とかみりんとかの基礎調味料のほかに、

こういうの沢山常備してるから、ある程度味が作れるようになってきて、地味に助かっている

気がします。

 

 

(↑瓶詰は左から、塩麴、醤油麹、豆板醤)

 

しゃぶしゃぶ→昆布+白だし(ポン酢、ごまドレ、ゆず胡椒)

お魚系→昆布+塩麴(ゆず胡椒)

甘辛名古屋風→あご出汁+みりん+普通の味噌+八丁味噌

辛い味噌鍋→あご出汁+普通の味噌+豆板醤

もつ鍋→出汁栄養スープ+普通の味噌+醤油麹+焼き肉のたれ

すき焼き→黒糖+昆布茶+醤油+醤油麹

シメちゃんぽん麺がいい→にんにく+白だし+みりん+ごま油

 

…みたいな感じで割と適当に作ってるけど…なんとかなる…気がする。

 

とくに、ダイショーの秘伝 焼肉のたれ、割とどこでも売ってるのに、

唐揚げの下味(+醤油)にしてもタレ焼き(+味噌)にしても、美味しいのに、

もつ鍋のこくと甘味にもなるから、ズボラには絶妙な味しててありがたいです。お願いキラキラキラキラ

 

 

それから、楽天で頼んだ出汁スープですが、これも、なかなか良かったです。

 

 

 

原材料がいいから気になっていたけど、何がいいって粉がサラサラなので、

100均のドレッシングボトルに詰め替えて、管理しやすいです。

普通にスーパーで、売ってほしい…(切実)

 

 

 

…お鍋の画像がなかったので、

なんかこの間キャベツ祭で作ってたお好み焼き画像でも、おいておきます…。コーヒー

 

 

クローバー購入品ログですクローバー