最近気づいたことがあります…。
調味料常備しすぎて、鍋つゆを殆ど買わなくなりました。
味噌とか、醤油とかみりんとかの基礎調味料のほかに、
こういうの沢山常備してるから、ある程度味が作れるようになってきて、地味に助かっている
気がします。
(↑瓶詰は左から、塩麴、醤油麹、豆板醤)
しゃぶしゃぶ→昆布+白だし(ポン酢、ごまドレ、ゆず胡椒)
お魚系→昆布+塩麴(ゆず胡椒)
甘辛名古屋風→あご出汁+みりん+普通の味噌+八丁味噌
辛い味噌鍋→あご出汁+普通の味噌+豆板醤
もつ鍋→出汁栄養スープ+普通の味噌+醤油麹+焼き肉のたれ
すき焼き→黒糖+昆布茶+醤油+醤油麹
シメちゃんぽん麺がいい→にんにく+白だし+みりん+ごま油
…みたいな感じで割と適当に作ってるけど…なんとかなる…気がする。
とくに、ダイショーの秘伝 焼肉のたれ、割とどこでも売ってるのに、
唐揚げの下味(+醤油)にしてもタレ焼き(+味噌)にしても、美味しいのに、
もつ鍋のこくと甘味にもなるから、ズボラには絶妙な味しててありがたいです。
それから、楽天で頼んだ出汁スープですが、これも、なかなか良かったです。
原材料がいいから気になっていたけど、何がいいって粉がサラサラなので、
100均のドレッシングボトルに詰め替えて、管理しやすいです。
普通にスーパーで、売ってほしい…(切実)
…お鍋の画像がなかったので、
なんかこの間キャベツ祭で作ってたお好み焼き画像でも、おいておきます…。
購入品ログです