せっかく、お茶やコーヒー環境整えてるのだし、
カプチーノ、ロイヤルミルクティー、ほうじ茶ラテあたりを、鍋まで出さず、
スキムミルクでどうにか美味しく飲めんもんかー!とかで、
色々試行錯誤してて、まあ不味くはないけど、
やっぱり牛乳の方がいいな~~って感じているところです。
茶葉は焙煎が強い方がいいとか色々あるから難しい…。
また、牛乳を普段使いする習慣がないから、小さい日持ちするものとかを1~2個置いて買っておこうかな。とか。
そんなこんなで、珈琲豆などに向き合ってたら、
枝豆や高菜漬けなどをもらったので、
処理して気づくことが…!!
柳宗理のステンレスのボウルって、枝豆の産毛、洗いながらがしゃがしゃ削るのとても、やりやすい…!!!
10年以上前に買ったけど、今さら良さに気づきましたw
そんで、塩と唐辛子の味だけの高菜ってなんでこうも美味いのか。
結局ここなんですよ。ほんと。食べ続けたい味って!
最近あっさりしたものが食べたくて、
でも栄養はしっかり摂りたくて、
最近馬刺しを二人で鬼食いして鉄分補給してました…。(笑)
そして、この間、台湾料理の本買ったから、
五香粉使ってみて、台湾味でそぼろ丼…なども作ってみてたけど。
砂糖、にんにく醤油、オイスターソースとごま油を用いて、中華風は時々やってたのですが、
砂糖、にんにく醤油、五香粉の方が、あっさりしてて美味しいかも、という発見も。
冬場は、塩麴と昆布で海鮮鍋が食べたいです…。
そんで、夏につけた梅干しの雑炊で〆るんや…!
今、中東戦争起きてしまってるけど、原油の中東依存度9割以上だから、
これ以上拡大すると、結構まずいな~…と思いつつ、細々見守ってます。
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