引っ越し前なので、冷蔵庫に入れておいた方がいいような

ジャム、ドレッシング、オイスターソース、ナンプラーみたいな

日持ちする系調味料を新たには気持ち、増やしづらい感じにあります。

 

温かくなってきて、

ガパオとか、タコスみたいな味付けが恋しくなってきて、

本当は、たっぷり調味料買い込みたいけど、

 

 

今年は、チリコンカン用のスパイスだけつくりました。

空気だけメキシコ感、味わう作戦ビックリマーク

 

DSC_0522.JPG

参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/3173943

 

鶏肉とか焼くときは、こちらのレシピに少し、塩を足して使うことに。

 

 

 

 

今は、ごくたまに作るおやつは、大体、材料少なめの新たに買いそろえなくていい系。


DSC_0515.JPG

シフォンケーキも紅茶をアソートで買うとアールグレイが飲み進まないので、

とりあえず焼き菓子にした感じ。。

 

 

 

DSC_0537.JPG

クッキーに至っては、最近バターが売ってないので、てんぷら粉の余りとサラダ油と卵で、

ビニール袋内でこねてカットしてオーブントースター15分というずぼらさ。

あと、バターの風味の代わりに、シナモンも。

 

 

 

 

しかし、日々美味しくすごそうと思ったら、

地方は飲食店自体そこまで多くないので、

 

自炊のみでも限界があり、

外食のみでも限界があるんですよね。

 

 

 

もう、いっそのこと、

 

自分の家の前で、

健全な食の技術競争が行われててほしいお願いキラキラ

 

とさえ思ってしまうのだな。

 

 

何様なんだと自分でも思ってはいるのですが。