引っ越し前なので、冷蔵庫に入れておいた方がいいような
ジャム、ドレッシング、オイスターソース、ナンプラーみたいな
日持ちする系調味料を新たには気持ち、増やしづらい感じにあります。
温かくなってきて、
ガパオとか、タコスみたいな味付けが恋しくなってきて、
本当は、たっぷり調味料買い込みたいけど、
今年は、チリコンカン用のスパイスだけつくりました。
空気だけメキシコ感、味わう作戦
参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/3173943
鶏肉とか焼くときは、こちらのレシピに少し、塩を足して使うことに。
今は、ごくたまに作るおやつは、大体、材料少なめの新たに買いそろえなくていい系。
シフォンケーキも紅茶をアソートで買うとアールグレイが飲み進まないので、
とりあえず焼き菓子にした感じ。。
クッキーに至っては、最近バターが売ってないので、てんぷら粉の余りとサラダ油と卵で、
ビニール袋内でこねてカットしてオーブントースター15分というずぼらさ。
あと、バターの風味の代わりに、シナモンも。
しかし、日々美味しくすごそうと思ったら、
地方は飲食店自体そこまで多くないので、
自炊のみでも限界があり、
外食のみでも限界があるんですよね。
もう、いっそのこと、
自分の家の前で、
健全な食の技術競争が行われててほしい
とさえ思ってしまうのだな。
何様なんだと自分でも思ってはいるのですが。