津波のニュース、ビビりましたよね。日本人には津波はトラウマ~。
大きな被害はないようですが、津波って第何派と押し寄せることも
あるようだから、しばらくは海の近くに行かないでくださいね~。
バリなんて高い建物が一つもないから、津波が来たらお釈迦ポン。
もうその時は諦めるしかないです。
''`ィ (゚д゚)/、今日の食べ比べは、ナシゴレン作ってみたシリーズ!
JAWARAという見たことないメーカーが出している
ナシゴレンの素を全食購入し、調理→実食しました。
JAWARAのナシゴレン?聞いたことなかったので
ググってみたら~サンバルのメーカーでした。
ROA
ロアって聞きなれないんだけど、サンバルロアとは・・・
北スラウェシのマナドのサンバルらしいです。
マナドはお魚が豊富。小魚を使った魚サンバル~だそうなんだけど、
本物のサンバルロアを食べたことないんですよね。
小魚サンバルって聞くと、絶対私好みの味!と思うので
食べてみたいです。バリで手に入るのかなぁ?
PADANG
パダンはスマトラ島の北の地名なんだけど、パダン料理はインドネシア料理の
中で一番美味しいって言われています。ココナッツミルクと
ターメリックをふんだんに使うので、ねえねは苦手なんですけどね。
いろんなワルン紹介していますが、パダン料理は滅多に出てこないでしょう?
今まで数えるほどしか、パダン料理屋に行ったことないのは味がクドイから。
TERASI
トラシというのは、蝦を発酵させて作る調味料で、ジャワ料理は
トラシがないと始まらない~ってくらい、ジャワのお料理のベースになる
調味料です。独特の臭みがあるから苦手な人も
多いけど(私もそんなに好きじゃない)、でもトラシがないとインドネシア料理の
風味が出せないのでなくてはならないものです。
日本人の家庭にはだいたいかつおだしがあるのと同じような感じ。
PEDAS GILA
プダスは辛いって意味で、ギラは基地外って意味。
キ●ガイじみた辛さということだけど、それほど辛くなかったです。
サンバルメーカーなのに、辛くないのが意外でした。
一応全部買ってみて試したら気が済むので、このメーカーは
もうリピはないかな。全体的に味が薄くてぼやけてました。
このメーカーのナシゴレンの素、去年のいつだったか?それほど前では
ないんだけど、買っておいてストックしておいたんですよね。
GIANTというスーパーで買いました。
GIANTでしか見たことなくて、他のスーパーでは売ってない。
だけどそのGIANTスーパー、知らないうちにあれよあれよという間に
取り壊され、めっちゃ短期間で改装して、GIANTの跡地に
IKEAができました。バリにIKEA進出。凄いね。
まだ行ったことないんだけど、また行ってみたいと思います。
ユニクロ、丸亀製麺、吉野家、などなど~日本の会社が次々バリへ
進出してます。一昔前には考えられなかったです。
ねえねの希望としては、次はしまむらに出店求む!