SAORIソース
凄いでしょう?全種類です。
発売元はAjinomotoの現地工場?ソースオリエンタルって書いています。
昔からSAORIの調味料シリーズ販売されていて、知ってたんだけど、
使ったことなかったんですよね。というのは、瓶入り?・・・
使い切れないと思い、買わなかったのですが、1回使い切りタイプを
見つけたので、全種類購入。ローカルスーパーでは、
なぜか調味料にしてもシャンプーにしても、
1回使い切りタイプが売られてる場合が多いんですよね。
これはお試しに(・∀・)イイネ!!
で・・・ただ単に「SAORIソースでお料理を作りました~」
という記事ではなくて、なんと!(驚くことではないが笑)、
袋の裏に『お手本レシピ』が紹介されているのですが~、
そのお手本レシピ通りに全部再現してみたのですっ!
凄いぞ、私。どんだけ暇なん(笑)。
永谷園のお吸い物も、お手本レシピ載ってるじゃん?
永谷園のお吸い物+シイタケで炊き込みご飯作ったら、
シイタケなのにあら不思議~、松茸ご飯の出来上がり~ってなるでしょ?
こんな手間暇かかったブログネタ、PPKM(社会活動制限)が出てるからこそ、
普通に仕事してたら、こんなことやろうとは、ちらりとも思わないわ。
では、サオリソースの袋の裏面のお手本レシピ通りに、
お料理してみたので、ご覧になってくださいね。
☆アサム・マニス☆
アサム・マニスは甘酸っぱいということで、
酢豚のソースのような味だと思ってください。
お手本レシピはアヤムゴレン・ウィジェン。鶏のから揚げ胡麻味。
作りましたYO~~。鶏のから揚げに、アサムマニスソースを絡ませ、
胡麻をまぶしました。味濃いっ。濃すぎる。。。
分量通りに作ったのに。インドネシア人と舌の感覚が違うのだろうか?
これを使う場合は、表示されている分量より少なく使用しなければ
なりませんね。などと言いつつ、もう買いませんが。
☆ソース・プダス☆
プダスとは辛いという意味。辛味ソースでしょうか。
お手本レシピは、トゥミス・ブンチス・テロール
。インゲン豆と卵の炒め物です。
いい感じに仕上がりました。やはりこのソースも、味が濃いです。
これはお弁当のおかずにいいんじゃないかなと
思いました。おつまみでもOK牧場~。
☆テリヤキ・ソース☆
写真がオーソドックスな鶏の照り焼きの写真だから、
鶏肉焼いてこのソースで味付け?と思ったんだけど、
なんとお手本レシピは、ブンチス・グルン・テリヤキ!
肉巻きインゲン豆ですって?めんどくさー。
レシピ通りに作ろうと決めたので、めんどくさかったけど頑張って
巻きました。手間かけただけあって美味しかった~。
これもお弁当のおかずにぴったりですよ。
☆ソース・ラダ・ヒタム☆
ラダヒタムとはブラックペッパーソースのことです。
で?お手本レシピは?え~?サピ・ラダ・ヒタム?なんと。。。
サピとは牛です。これも自分で、忠実にレシピを
再現すると決めたので、仕方ない・・・作るか。
牛肉の黒コショウソース炒めです。実はバリに来て初めて牛肉買いました。
うちダーが宗教的な理由で牛肉NGだし、私は外では食べたことあるけど、
こっちの牛肉いまいち好きくないし、わざわざ牛肉食べなくて
いいなって感じだったんです。ローカル牛なんて、日本の和牛の美味しさ
知ってる者からしたら、食べれたもんではありません。
顎の訓練?みたいな・・・。だけど買ってみて調理したら、わりとイケました。
臭みもなく堅くもなく。でもこっちの牛肉、肉汁っていう言葉を知らんな。
☆ソース・ムンテガ☆
ムンテガとはバターのこと。バターソースですね。
お手本レシピは、アヤムゴレン・ソースムンテガ。またアヤムゴレンか。
1ッ目のアサムマニスが味が濃すぎたので、これもクドイ味付けじゃ
ないかと、半信半疑で期待せずに作ってみました。
手羽先のから揚げバターソース。レシピ通りに玉ねぎも使いました。
これ美味しい!普通に唐揚げした鶏肉に、ソースを絡ませただけなのに、
しっかり味が染みています。
☆ソース・ティラム☆
ソースティラムとは、オイスターソースのこと。オイスターソースだから、
どのように使っても美味しいはずだけど、お手本レシピはナシゴレン。
めんどくさいので、野菜はミックスベジタブルを使いました。
私、この記事の中で、何回
めんどくさいって単語を使ったでしょう(笑)?
とにかくメンドクサイことが大嫌い。チマチマした手仕事、人間関係、
ややこしいごたごた、メンドクサイことは手放すタイプのねえねが、
めんどくさがらずに、全種類忠実にレシピ通りに調理したのは凄いぞ!
ナシゴレンのお味は、オイスターソースはどのように使っても美味しいので、
もちろん(`・ω・´)bグー!でした。
全体的にどれも味が濃い印象。分量通りに作ったけど、
調味料に対して材料多めにした方がいいと思いました。
この中では、ソースムンテガで作ったアヤムゴレンと、
テリヤキソースで作ったインゲン豆肉巻きが美味しかっです。
っていうか、美味しかったのはソースのお陰ではなく、
手間かけた料理だから?というような気がしないでもありませんが。
とにかく、なんとも言えない達成感があります。