チャイナタウンて年がら年中、縁日みたいだわ。
観光客には楽しいけど、住むのは落ち着かんわ。
私がシンガポールに行く時、チャイナタウン界隈にホテルを取るのは、
食べ物のため(断言!)。シンガポールに限らず、
なんだけど~凝った上品なお料理より、B級グルメが好き♪
シンガのB級グルメはなんでもそろうよ~、
朝昼晩、よりどりみどり~買い食い系おやつや
タピオカのジューススタンド、フルーツスタンド、なんでもあるから★
シンガポールの朝食の定番といえば、カヤトーストでしょう。
カヤトーストというのは、カヤジャムという、ココナツで作った
ジャムをはさんだトースト。それと半熟卵に、練乳入りの
激甘コーヒーがセットになってて、
通勤途中のビジネスマンが、ちょっと立ち寄り
朝食にカヤトーストを食べる姿が、シンガポールでは朝の光景。
クドイくらいの甘いジャムなんだけど、なんか美味しいんですよね。
玉子はタレをかけてぐちゃぐちゃかき混ぜていただきます。
甘いコーヒーは苦手なんだけど、不思議とカヤトーストには合うんです。
ランチにピッタリなのは!近くのマックスウェル・フードコートに
ある超有名海南鶏飯のお店「天天海南鶏飯」はいかが~。
ここいつも長蛇の列です。30分は並ぶ覚悟を。
ここのフードコート、レベルの高い店が多いような気がします。
安定の美味しさ。
夜は牛車水美食街にいけば、ありとあらゆるB級グルメの屋台があり
選び放題です。ここ観光客相手だから、地元民からしたら、
もっと美味しいところあるよ~って言われるかもしれないけど、
中華麺のお店はハズレがないと思います。
大きい海老入ってるし、魚丸、ひき肉、いい出汁がじわ~っと。
写真整理のためのシンガポール記事、過去写真見てたら、
食べ物の写真ばかり(笑)。これは私が大食いというわけではなく、
シンガポールに行っても、観光してないからなんです。
ぶっちゃけフードコートとショッピングモールしか行ってないんだわ。
ひきこもり対策のシンガポール回顧録ですが、
あと1回くらいで、書ききれそうです。それも食べ物ネタですが(笑)。
ちょっと前、ブロ友の安芸国人さんが、
万歩計で1日0歩(笑)の写真を上げてましたが~
(若いのに足腰立たんようになるで)
私は昨日発した言葉は、コンビニで「テレマカシー(ありがとう)」と
ダーとLINEで5分くらい喋っただけ。
発声の仕方忘れるんじゃないだろうか(笑)・・・これでは
アカンと思って、ユーチューブで島津亜矢さんを聴きながら一緒に
歌ってたら、そのまま寝てしまい、起きたら朝(汗)。
ナチュラルにもほどがあるだろ。
人間が不思議な進化を遂げるのでは?と心配です(笑)。