ハイナンチキンライス(海南鶏飯)といえば、
シンガポールを代表するB級グルメ!
わたくし、ハイナンチキンライスが大好きでして、
シンガポールでは2日の滞在で3回は食べるほど。
インドネシアはマンダリン料理(インドネシアンチャイニーズ)のお店が
シンガポールを代表するB級グルメ!
わたくし、ハイナンチキンライスが大好きでして、
シンガポールでは2日の滞在で3回は食べるほど。
インドネシアはマンダリン料理(インドネシアンチャイニーズ)のお店が
たくさんあります。しかし~(・(仝)・)、ハイナンチキンライスを
出す店は、凄く少ないのですよ。何故かは定かでは
ないのだけど、ねえねの予想では( ̄^ ̄)ゞ・・・
インドネシアの中華系は、広東省や客家をルーツに持つ人が
インドネシアの中華系は、広東省や客家をルーツに持つ人が
多いようで、シンガポールとは食文化が違う
グルメタウンのトゥバンで、
気になるハイナンチキンライスの店が出来てるではないか!
グルメタウンのトゥバンで、
気になるハイナンチキンライスの店が出来てるではないか!
文化海南鶏飯
典型的なローカル食堂です。
ショーケースには鶏さんが吊るされています。
なんか期待できそう~。
なんか期待できそう~。
殺風景な店内。
チキンライスはローストとスチームが選べるんだけど、
私は断然茹でたスチーム派!
これがローカル食堂のハイナンチキンライスの全景。
私は断然茹でたスチーム派!
これがローカル食堂のハイナンチキンライスの全景。
けっこうボリュームありますYO~!
美味しそう~。
美味しそう~。
鶏肉プルプルですYO~!
鶏肉の上には、香ばしいふりかけ(?)みたいのが
乗っかってます。パクチーたっぷり。
お肉柔らかくて、タレもなかなかいいお味で~、
本場シンガポールのチキンライスと比べても、
引けを取らないかも(^O^)。
本場シンガポールのチキンライスと比べても、
引けを取らないかも(^O^)。
ご飯は鶏肉のスープで炊いています。米粒の芯まで美味しい
エキスがしみしみ~。私はもうちょっと堅めのご飯が
好きですが、お味は美味しゅうございました。
スープとチリソース
スープは鶏のエキスが染み出たクリアスープ。
鶏肉にチリソースをつけて食べたら2度( ゚v^ ) オイチイ
これで350円。安いっ!
最近のローカル食堂って、
値段のわりにコスパ悪いなぁと思うところが増えてるんだけど、
これで350円は感激です。
一昔前、バリを代表するチャイニーズインドネシア料理として
ガイドブックに必ず載ってた「ミ●88」と比べたら
お値段半額ほどで、美味しさもこっちが上!
シンガポールに行かないと食べれないと思っていた
最近のローカル食堂って、
値段のわりにコスパ悪いなぁと思うところが増えてるんだけど、
これで350円は感激です。
一昔前、バリを代表するチャイニーズインドネシア料理として
ガイドブックに必ず載ってた「ミ●88」と比べたら
お値段半額ほどで、美味しさもこっちが上!
シンガポールに行かないと食べれないと思っていた
ハイナンチキンライスが、こんな近くで食べれるなんて~、
しかもローカルプライス。これは通わねば。