ハイナンチキンライス(海南鶏飯)といえば、
シンガポールを代表するB級グルメ!

わたくし、ハイナンチキンライスが大好きでして、
シンガポールでは2日の滞在で3回は食べるほど。

インドネシアはマンダリン料理(インドネシアンチャイニーズ)のお店が
たくさんあります。しかし~(・(仝)・)、ハイナンチキンライスを
出す店は、凄く少ないのですよ。何故かは定かでは
ないのだけど、ねえねの予想では( ̄^ ̄)ゞ・・・
インドネシアの中華系は、
広東省や客家をルーツに持つ人が
多いようで、シンガポールとは食文化が違う?

グルメタウンのトゥバンで、
気になるハイナンチキンライスの店が出来てるではないか!

 

イメージ 1

文化海南鶏飯
典型的なローカル食堂です。

 

 

イメージ 2
ショーケースには鶏さんが吊るされています。

なんか期待できそう~。ラブラブ

イメージ 3

 

殺風景な店内。

 

チキンライスはローストスチームが選べるんだけど、
私は断然茹でたスチーム派!

これがローカル食堂のハイナンチキンライスの全景。

 

 

イメージ 4

 

けっこうボリュームありますYO~!
美味しそう~。

 

 

イメージ 5

 

鶏肉プルプルですYO~!


イメージ 6
鶏肉の上には、香ばしいふりかけ(?)みたいのが

乗っかってます。パクチーたっぷり。

 

お肉柔らかくて、タレもなかなかいいお味で~、
本場シンガポールのチキンライスと比べても、

引けを取らないかも(^O^)。

 

 

イメージ 7

 

ご飯は鶏肉のスープで炊いています。米粒の芯まで美味しい
エキスがしみしみ~。私はもうちょっと堅めのご飯が
好きですが、お味は美味しゅうございました。


イメージ 8

スープとチリソース
スープは鶏のエキスが染み出たクリアスープ。
鶏肉にチリソースをつけて食べたら2度( ゚v^ ) オイチイ

 

これで350円。安いっ!
最近のローカル食堂って、
値段のわりにコスパ悪いなぁと思うところが増えてるんだけど、

これで350円は感激です。
一昔前、バリを代表するチャイニーズインドネシア料理として
ガイドブックに必ず載ってた
「ミ●88」と比べたら
お値段半額ほどで、美味しさもこっちが上!

シンガポールに行かないと食べれないと思っていた
ハイナンチキンライスが、こんな近くで食べれるなんて~、
しかもローカルプライス。これは通わねば。