☆::*Happy-New-Year*::☆
旧年中は大変お世話になりました。
本年も当ブログを何卒宜しくお願い申し上げます。
2013年が皆様にとって、素晴らしい年となりますように![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
中国・徐州在住のブロ友さん、安芸国人さんの記事を見て、
私もマネしてみました。
『お餅つき!』
去年は母が送ってくれた荷物の中に切り餅が入っていました。
その前の年は、お土産でサトウの切り餅を頂きました。
しかし今年はナシ。![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
お餅だけじゃなく、お正月らしい食品は何もなかったので、諦めてたところ、
国人さんの記事を見て「そうだ!私も自分で餅つきしよう!
」
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
と思い立ち・・・ゴソゴソ探すと・・・ありました!もち米!
いつもご飯を炊くとき、1割ほどもち米を混ぜています。
こちらの米はインディカ米なので、
もち米を少し混ぜることによって、
ジャポニカ米に近づくように思うからです。
ジャポニカ米に近づくように思うからです。
なのでうちにはいつももち米のストックがあります。
これだけ残っていました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/c2/32/j/o0260019514446300761.jpg?caw=800)
炊きあがったもち米
失敗したらもったいないので、試しに一合だけ炊きました。
餅つき機などありません。モチロン臼と杵もありません。
どうやってつくかというと。。。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/76/76/j/o0352026414446300772.jpg?caw=800)
ゲンコツです!!![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
世界広しといえど、拳で餅をついてるのは、私と国人さんだけでは
ないでしょうか?熱かったけど、もち米をダーだと思って餅つきすると、
スカっとします。皆さんもダンナや姑や上司を思い浮かべながら
餅つきしてみてください。ストレス解消になります。
ここまで粘りを出すの、かなり大変でした。
それをこねて成型しました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/d2/d3/j/o0204027214446300775.jpg?caw=800)
なかなかいい感じでしょ?
思った以上に力仕事で、ちょっと粒つぶが残ってます。
杵でついたような粘りを出すのは、ゲンコツ
では無理があったようです。
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
ひとつ焼いて食べてみたのですが、美味しかったです。
明日はお雑煮を作ってみようと思います。
夕べはカレーにしました。
こちらのカレーってココナツミルクの入ったカレーで、
日本のカレーとは別物。私は日本のカレーの方が好きです。
こんなの見つけました~。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/dd/8c/j/o0272020414446300785.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/d3/f4/j/o0272020414446300794.jpg?caw=800)
佳厨Japanese Curry
中国のメーカーかな?中身はペーストです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/51/f9/j/o0260019514446300804.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/26/15/j/o0260019514446300811.jpg?caw=800)
作り方は日本の市販のカレールーと同じ。
肉・玉ねぎ・ジャガイモなどを炒めてから煮てカレールーを入れます。
とろみがつくまで煮て出来上がり!
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/10/neene0822/64/bb/j/o0344025814446300816.jpg?caw=800)
なかなか美味しかったです。見た目も日本のカレーと同じです。
ちょっとコクが足りないような気がしたので、コンソメの素を足しました。
輸入品の半額くらいなので、これはいいです。またリピート買いしたいです。
おせちもいいけどカレーもね