MYOJO(明星の現地工場)さんから2種類の海老麺が
発売されています。私これら、けっこう好きなんですよ。
日本のメーカーのものなので、ローカル企業のものより
お値段は高めですが、美味しいです。
海老ラーメンて、日本では発売されてませんよね?
シンガポールの代表麺にプロウンミーがありますが、
アジアでは海老麺は馴染みがあります。日本人も絶対
好きな味なので、日本でも発売すれば、絶対ヒットすると思います。
まずは蝦湯麺SHRIMP TANMEN
細麺であっさりスープ。こちらのインスタント麺のスープって、
いくつも小袋が入っているけど、これは粉末スープ一袋のみ。
エビの出汁の味がしっかりします、
あっさりスープが細麺に絡み、とても美味しいです。
続きまして大虫下面Prawn Noodles
こちらは蝦湯麺よりスパイシーです。ガツンとパンチがあります。
麺がうどんぽい。辛いことは辛いけど、
激辛といほどではなく、食欲をそそる辛さです。
これもスープ全部飲み干したいです。
SHRIMP TANMENとPrawn Noodles、どちらも甲乙つけがたいです。
私はどちらかというとPrawn Noodlesですが、好みの問題ですね。
東南アジアはプロウンミーとかトムヤムクンとか、
海老を使った料理が多いです。日本もブラックタイガーの
殆どをインドネシアから輸入してるのをみても、海老の漁獲量が
多いんでしょうね。インドネシアは海老が多いからか・・・?
海老から作られている調味料『トラシ』があります。
これがトラシ
トラシとはどういうものか?Wikipediaよりコピペしました。
ナンプラーなどとは違い、ペースト状もしくは固形である。、タイではカピ(กะปิ)、中国ではシアジャン(蝦醬)と呼ばれるが、総称としては英語のシュリンプペースト(shrimp paste)が使われる。インドネシアでは唐辛子ベースの合わせ調味料サンバルによく使われ、これをスープや炒め物など多くの料理に使用する。通常は使用時に火で炙るか油で炒める。この時非常に強烈な匂いがするが
臭い発酵調味料は世界中にいろいろ種類があると思いますが、
トラシは日本人には苦手なものだと思います。ニョクマムの方が
受けつけ易いですね。ただ、油と合わせると臭みが緩和され、コクが出るので、
お土産で買って帰った場合は、炒め物に使ってみてください。
特に葉物野菜との相性が良いです。今日紹介した2種類のインスタントラーメン。
Prawn Noodlesの方にはトラシが使われていると思いました。
トラシ+ラー油+干し海老のみじん切りを炒めて小瓶に入れて
保管してみてください。自家製食べるラー油に似たものが作れます。
これを市販のインスタントラーメンにトッピングなさってみてください。
簡単海老麺が出来上がります。ラーメンはなんでもいいけど、
豚骨とか白湯が特に合うと思います。お試しあれ~。