お菓子屋さんで見かけてギョッとしたケーキ
説明は不要です。まずはご覧ください。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/09/neene0822/e8/ad/j/o0320024014446277071.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/09/neene0822/00/c5/j/o0320024014446277084.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/09/neene0822/fc/79/j/o0320024014446277098.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/09/neene0822/36/b5/j/o0320024014446277106.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/09/neene0822/ea/c7/j/o0320024014446277116.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/09/neene0822/ca/3e/j/o0320024014446277128.jpg?caw=800)
![ケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
「Makanan berbahaya(危険な食品)」という番組で、
カキリマ(移動荷車販売)の人が、顔モザイクで出てきて
「繊維用の着色料で果物に色づけしている。その方が売れるから。」と
言ってました。あるナシチャンプル屋は4000ルピア(36円くらい)で
ナシチャンプルを売ってます。いくら物価が安いインドネシアでも、
今の時代4000ルピアはない。そしたら店主(顔モザイク入り)が
インタビューで「肉屋が捨ててる部位を拾ってきてる。
なので仕入れ料がかからない。」と言ってました。
イカンペペスという魚料理の集団食中毒(なぜか学校の前に売りにきている
カキリマに多い)とかしょっちゅうニュースでしています。
上のケーキはちゃんとした食紅たどは思いますが、こんなの体に
良いわけないですよね。見た目がきれい方が売れる・・・
まだまだ、食べ物の安全まで、気にしてる人は少ないです。