日本橋周辺は有楽町と並んでアンテナショップ”激戦区”。
長崎・三重・新潟・滋賀・富山などのお店があります。
その1つが「日本橋ふくしま館・MIDETTE」。
テレビのグルメ番組を見て、前から食べたかった「いか人参」と「にしんの山椒漬け」を買うためにこちらを訪問。
入口近くでは地酒「奥の松」の販促会があり、何種類か試飲しました。
まろやかな口当たりですがアルコール臭が漂う、雑味の多い昭和なお酒。
私にはイマイチだなぁ・・・。
「いか人参」と「にしんの山椒漬け」はこちら。
店員さんにそのほかのお勧め商品を聞いて紹介されたのが、柏屋さんの「檸檬(れも)」。
キリクリームチーズを100%使ったレモン風味のチーズタルトです。
タルト生地とチーズが一体化?して、全部がチーズケーキのような味わい。
レモンの酸味が心地いい★3.5
せっかく「ふくしま館」に行ったのに、郡山のソウルフード「クリームボックス」を買い忘れてしまいましたぁ・・。
厚切りで手のひらサイズのパンに、白いミルク風味のクリームをたっぷり塗った郡山市発祥のご当地グルメです。