新潟のお酒  「特別純米酒・松乃井」/「天神囃子・特別純米酒」 | ネコのひとり言

■松乃井   十日町/松乃井酒造場 

 

特別純米酒・松乃井

酒造好適米のたかね錦を55%まで精白し低温で発酵。

開栓日★2.8
親父世代が飲んでいたと思われる、雑味の多い昭和な味。
キレイなお酒が多い現在では、”変な味”がする辛口なお酒です。

しばらく日をおいて飲んだら、雑味が減って純米酒らしいまろやかでふくよかな旨みの辛口に★3.3

メニューは十日町のJAべじパークで買った地元惣菜。
やっぱり地酒は地元食材が一番。

■天神囃子  十日町/魚沼酒造

天神囃子・特別純米酒

新潟県産の五百万石と越淡麗(こしたんれい)の2種類を55%まで精米。
「越淡麗」は、「山田錦」と「五百万石」をかけ合わせ新潟県が育成した、酒造好適米(酒米)です。

こちらのお酒も開栓当日は雑味が多く、甘さだけがめだちました★3

ところが数日後に飲んだら、旨み、まろやかさが感じられ、いい味わいに・・★3.5
ず~っと後引く甘さではなく適度な辛さもあり飲みやすい。
蔵元によれば、ぬる燗でも美味しいとのこと。

マリアージュはスーパーまるおかの「特製まるおか弁当」。
ひじきは残念ながら少し甘すぎましたが、それ以外は素材を生かした味付け★4