昨日は七草がゆの日。
Wikipediaによれば七草がゆは、邪気を払い万病を除く占いとして食べる意味と、おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があるとのこと。
わが家の七草がゆはなんちゃって版で2草がゆ+1草(カブ・せり、小松菜)でした。
小松菜とかぶの葉っぱは自家製なので新鮮そのもの。
今年は昨日のNHKアサイチで紹介されていたレシピを参考に、餅入りです。
これまで餅を入れたことはなかったのですが、
まずくはないものの餅の甘さが少し気になりました。
梅干しで食べたらこれがまた、いい味でした~。
今年も健康で過ごせますように・・。 ※七草がゆのイラストは「ワイズログ」からお借りしました。
Wikipediaによれば七草がゆは、邪気を払い万病を除く占いとして食べる意味と、おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があるとのこと。
わが家の七草がゆはなんちゃって版で2草がゆ+1草(カブ・せり、小松菜)でした。
小松菜とかぶの葉っぱは自家製なので新鮮そのもの。
今年は昨日のNHKアサイチで紹介されていたレシピを参考に、餅入りです。
これまで餅を入れたことはなかったのですが、
まずくはないものの餅の甘さが少し気になりました。
梅干しで食べたらこれがまた、いい味でした~。
今年も健康で過ごせますように・・。