好きな鍋。。。すきやきも鍋料理でいいんかな?
昔ほど食えないけど、水炊きよりすき焼き派です
好物の欄にもすきやきのうどんと書いてます通り
すき焼きが好きです
うどん、肉、ネギ(玉ねぎも可)、シラタキ、なかなか使わないけど
お麸も美味しいよね。お麸ってすき焼きくらいしか食べないw
あと焼き豆腐、エノキや椎茸。なんせ卵につけて食べる
これがええんですなあ(桂米朝風)
ちなみに嫌いなんはカキ鍋。昔は大嫌いだった
最近、カキフライは好きで、あと友達に連れられて
三重やら福岡やらでカキ小屋にも行けるほどにはなったけど
カキ鍋は強いて要らないかなw
たまに食べたいと思うのは鴨鍋
濃厚で脂がキツイからたくさんは食べられないけど
鴨肉や鴨の団子はダシがようけ出てウマイです
オススメは常夜鍋
ほんだしのCMでシンプルな豚肉と白菜鍋ってやってて
去年とか流行ってましたけど
常夜鍋は豚肉とホウレン草のみのお鍋
これは以前、友達の家で急に鍋をすることになり
僕が提案してみんなで食べたんだけど大好評
その時は人数も多かったので
かさ増しのつもりで白菜も入れたけど
すごくあっさりとペロっと食べちゃえます
昆布出汁でいいんだけど、こないだ見たレシピだと
だし汁+ニンニクを一欠そのまま入れるとかって。
それも温まって精がついてよさそうですね^^
基本、鍋は白飯がワシワシ食えないのであまり好きじゃないですw