6/29 Ohmine junmai 3grain「大嶺 純米3粒 定番火入れ」 | 愛のはしご酒 と 大人の部活

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米沢のいろんなこと。。。 そして大人になっても学びは忘れずにいたい。
そんなこんなについて、ちょっとずつ書いています。

皆さまお疲れちゃんでーす!
6/26に梅雨入りしていた九州北部
今日は梅雨空。梅雨らしい雨です。


  
いつもは雨は嫌なものだけど
水不足の今は恵みの雨。
もっと降れ、がんばって降れ。
というところです。
 
今週は日本酒です。
Ohmine junmai 3grain 


 
山口県美祢市秋芳町 大嶺酒造(株)
「大嶺 純米3粒 定番火入れ」
山田錦 精米歩合58% アルコール度数14.5%
 
これ精米率58%の純米原酒。
なので米のふくよかさや日本酒らしさは
しっかりしている
だけど見事に雑味が抑えられていて
香りがフルーティで大吟醸のような味わい。
これ常識を覆したマジックという感じ


  
今の日本酒は生酒が主流になりつつあるけれど
昔からの「火入れ」の技術を高めると
ここまでスッキリした味わいになるのかな?
日本酒はまだまだ奥深いものですね。
  
さらにこのお酒はアルコール度数を
14.5%に低めにしてるから飲みやすい。
すーっとスルスルと入っちゃう。


 
このお酒なら和食全般に合うなぁ。
ちょっと洒落乙に飲める日本酒です(^^)v
 
お酒は適量を楽しみましょう
「いい酒ほどよく」
それでは良い週末を!
カンパーイヾ(≧▽≦)ノ