食の力を使いこなし、

自ら夢を叶える子どもたちを育成する。

 

鹿児島初 食べトレインストラクター

こばゆきです。

 

 

食べトレは、

少々体に良くないものを食べても、

出せるチカラがあればOK!

 

 

出す力を高めるために、

玄米とお味噌汁をおすすめしています。

 

 

しかし!

 

 

よくいただくお声で

「子どもがお味噌汁飲みません。。」というのもの。

 

 

初級講座では、食べトレ流お味噌汁のレシピ

もお伝えしています。

 

 

このレシピなら飲んだ!というお声もあります。

 

 

それでも飲まないとき。

 

 

無理に飲ませなくていいです。

 

 

無理やり食べさせるって、子どもにもお母さんにもつらい。

 

 

味噌汁でなくて、味噌だけでもOK!

 

 

我が家の最近の味噌レシピをご紹介します!

 

 

①おにぎりにお味噌塗って、海苔をつけて食べる。

 ↑焼きおにぎりでもおいしいですね。

 

②お味噌とメープルシロップを混ぜ、おもちを食べる。

 ↑これかなりお気に入りです。

おもちを、玄米もちや黒米もち、など変えてもいいですね。うちの3歳は、黒米を避けるのに、おもちなら食べました。

 

 

③カレー等煮込み料理に、すこーし入れる。

 

 

④味噌マヨにしちゃう。

 

 

⑤鍋にお好きな野菜を重ね、上に味噌を置き、重ね煮にする。だし要らずで簡単です。

 

 

⑥肉や魚を味噌漬けにする。

 

 

⑦もろきゅう!大好きです。

 

 

⑧味噌ドレッシングにする

 

 

少しでもお味噌を食べる方法、参考になれば嬉しいです。

 

image

今年はお味噌おいしく出来上がりました。

 

 

読みいただきありがとうございました。

 

 

鹿児島初 食べトレインストラクター

こばゆき

 

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