食の力を使いこなし、
自ら夢を叶える子どもたちを育成する。
鹿児島初 食べトレインストラクター
こばゆきです。
食べトレは、
少々体に良くないものを食べても、
出せるチカラがあればOK!
出す力を高めるために、
玄米とお味噌汁をおすすめしています。
しかし!
よくいただくお声で
「子どもがお味噌汁飲みません。。」というのもの。
初級講座では、食べトレ流お味噌汁のレシピ
もお伝えしています。
このレシピなら飲んだ!というお声もあります。
それでも飲まないとき。
無理に飲ませなくていいです。
無理やり食べさせるって、子どもにもお母さんにもつらい。
味噌汁でなくて、味噌だけでもOK!
我が家の最近の味噌レシピをご紹介します!
①おにぎりにお味噌塗って、海苔をつけて食べる。
↑焼きおにぎりでもおいしいですね。
②お味噌とメープルシロップを混ぜ、おもちを食べる。
↑これかなりお気に入りです。
おもちを、玄米もちや黒米もち、など変えてもいいですね。うちの3歳は、黒米を避けるのに、おもちなら食べました。
③カレー等煮込み料理に、すこーし入れる。
④味噌マヨにしちゃう。
⑤鍋にお好きな野菜を重ね、上に味噌を置き、重ね煮にする。だし要らずで簡単です。
⑥肉や魚を味噌漬けにする。
⑦もろきゅう!大好きです。
⑧味噌ドレッシングにする
少しでもお味噌を食べる方法、参考になれば嬉しいです。