☆Any本日の生パスタとあさり豆知識☆【中林メルマガより】 | 銀座カウボーイソムリエ中林正希

☆Any本日の生パスタとあさり豆知識☆【中林メルマガより】


中林正希ブログ  『おっさんの独り言』

今日もウキウキ様です!

本日のランチタイムは

【Men's day・生パスタ大盛りサービス中!】

≪名物!日替わり生パスタ¥600≫

・あさりとブロッコリーのスープクリーム

【あさり豆知識】

あさりのタンパク質は、魚肉の半量程度しかなく脂質量も低いことから、一般的には栄養価は低いように見られがちである。
 
しかし、あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言える。

あさりは佃煮だと鉄分の量が生より3倍以上に増し100g中25mgにもなる。

その他あさりにはカルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれている。

近年注目されているアミノ酸の一種であるタウリンには、血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化、貧血の予防、血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする、肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、糖尿病の防止など多くの効用が認められている。

また、神経伝達物質の働きを調節し、中でも網膜に多量に含まれ網膜神経組織の発育・安定化に重要な役割を果たすんですよ~

そーそー

今日のトピは

「あっさり」まとまった??

はいはい

それでわ

のちほど

see u !


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