素朴な疑問。なぜ日本では原発事故の報道が少ない?? | 美味しいものと旅と映画と海外ドラマ大好き日記

美味しいものと旅と映画と海外ドラマ大好き日記

コロナで海外に行けなくなり2年間日本各地に行きましたが、やっぱり海外に行きたい!!

どうして海外のメディアでは

これだけ福島の原発事故が

大々的に報道されてるのに、

日本ではどちらかというと控えめなの??


今日も会社から帰ってきて

テレビをつけたら

「津波のメカニズム」とか「地層の解説」、

避難所前とかからの中継ばかり。

(もちろん避難所も大事だけど。)


今日なんて会社で外国籍の社員から

放射能で汚染されてるから帰国したい、

退職したい、休職したいという

申し出があちこちの部署であったようですあせる


会社では健康被害を考えて、

自宅待機もOKになりました。


今の状況、どう考えても危険!!


マスコミも国の発表も信用できないし

自分の身は自分で守るしかないんだよね。


ひとまずマスクはしてるけど

水も危ないとか?!


「とろろ昆布(ヨウ素が豊富だから)を食べれば、

放射能から身を守れる」


なんて、非現実的な情報は要らないから

現実的かつ科学的な情報だけが欲しい。


一部の人は今の状態がどれだけ危険か

知ってるわけでしょう?


ルフトハンザは成田の発着をやめたらしいし。

世界の国々も原発を停止してる国もあるというのに。


楽観主義?

事なかれ主義?

パニックが起きるから?

多少の被害は仕方ない?

今すぐどうこうなるわけでもないし、

放射能=発ガンの科学的証拠は無いから?


どうでもいいから事実だけを教えて欲しいです。


今の危険レベルはスリーマイル(Lv5)とチェルノブイル(Lv7)の間の

レベル6らしいですねあせる


自宅から福島第一原子力発電所まで約290km。


チェルノブイリの事故でも

移住させられたのは半径30km圏内の人。


でもその付近の土壌は汚染されてしまうから

農産物・畜産物も危険!

チェルノブイリでも汚染された牛乳を飲んだ子供たちが

多く被害にあせる


正直なところスーパーマーケットで売ってる食べ物が

どこで作られたかなんてわからない。

豚肉も沖縄産だと美味しそうに見えるけど

実は東京産かもしれないわけだし。


そして改ざんだってできる。


ホントに怖い!!


こんなに長文ブログ書いてる間も

テレビは津波のメカニズムを延々と。。。


そんなのいいから放射能情報を

お願いしたいです。


「安全です!」とか根拠のない案内はいらないので、

事実だけをできれば数字で発表して欲しいですニコニコ



【Wikipedia】チェルノブイリ原子力発電所事故