季節の会では、初めての方が気軽に手作り味噌を作れるように、とジップロックで1キロほどの味噌を作ってもらってます。
我が家では…
皆さまにお伝えするべく、ジップロックでの味噌も作りつつ、多めにタッパーでも作ります。
ジップロックで作るものと殆ど同じの工程ですが、味噌作りを全く知らない方に知ってもらうべく、ご紹介します

①八時間以上水に浸した大豆を指で潰してすぐに潰れるくらい柔らかく茹でて、大きめのボウルにあけて、ペースト状にしていきます。
混ぜていると、潰しそびれた大豆を発見したしたりします。
味噌汁を作った時に、そんな大豆を発見すると、なんとなくお得な気分になります
⑤ ④をタッパーに合わせた大きさにボール状に丸め、タッパーに向かって「バチン‼️」と投げつけます。投げつけることで空気も抜けるし、味噌がタッパーにぴったりフィットするのです。

味噌作りは昔ながらのもの、長い間日本人が作ってきたものですので、様々な作り方、様々なこだわりがあります。
私の作り方は、その中の一つです。
自分の作り方と違う‼️となっても最終的には、自分が「きちんと味噌になってる」と思うのであれば、それでいいと思うのです。そして、それが手作りの良さ、家庭のアジだと思います
