いのち・こころ・からだ・くらしのサポーター千葉しのぶです。
先日開催した
『季節の会~甘酒をたのしもう~』
の開催レポです。
季節の会は自然の流れに合わせて生活していくことで、心と身体が健康になる、というアーユルヴェーダの考えをもとにはじめた会です。
今回は、この季節、この日にピッタリの『甘酒』を作ってみました。
甘酒が「飲む点滴」「飲む美容液」って言われているのは知っているけど、ちょっと飲みづらいのよね…という方が多いとよくうかがうので、
・甘酒+豆乳
・甘酒+牛乳
・甘酒+牛乳+砂糖
を試飲してもらいました。
自分の飲みやすいものがあれば、これから躊躇することなく飲めますよね
女優の永作博美さんが甘酒+豆乳との組み合わせで飲んでいる、と何年か前にテレビでお話ししていたのをきっかけに火が付いたこの組み合わせ。
モデルの道端ジェシカさんも愛飲しているそうで、今回会場としてお借りした、TRICKandTREATオーナーの大坂裕子さんもこの組み合わせを絶賛していました。
甘酒+豆乳の割合はどのくらいがいいですか?
という質問がありましたが、こういったものをはじめとして、自分のセルフケアというのは如何に自分にとってのベストを見つけられるか、です
ちなみに参考までに・・・
永作博美さんは1:3
道端ジェシカさんは 1:1
の割合だそうですよ。
牛乳をプラスしたり、牛乳+砂糖も試飲していただいて、自分のお気に入りのベースを知ると、そこから、きな粉を混ぜてみたり、ココアを混ぜてみたり、中には抹茶パウダーを混ぜてみたり・・・といろいろアレンジできるのでお勧めです。
甘酒は、温度計と鍋と計量カップ、お米、麹だけでできちゃいます。
この方法を知るまでは、炊飯器で作っていたのですが、そのやり方だと、長い時間ちょこちょこと温度計を見なくてはならなかったのですが、今回お伝えした方法は保温ポットで保温できるので、最初のちょっとだけ温度計をみていて、できあがったらあとは保温ポットにいれて数時間放置なので、らくちんです
甘酒って難しそうに思えて、以外にもあっけなく簡単にできるので、皆さまかなり拍子抜けだったのではないかな
最後に甘酒を料理にも使うということでご紹介し、鶏団子鍋を皆様に試食してもらいました。
甘酒をいれることで、いつもの鶏団子がすこしふんわりするのがおいしさを際立てます。
我が家では、その鶏団子で、スープにしてみましたが、好評でした。
参加していただきました皆様の感想を紹介します。
いろいろな方と知り合えてうれしかった。
簡単にできそうなので、やってみたいです。 Kさん
作り方はもちろんですが、飲み方や料理の使い方がわかりました。
実際作れたので、やりやすいです。
いろいろ試飲ができてよかったです。
あっという間にできて楽しかったです。
甘酒をいろいろアレンジして飲めることを知ったので、味を変えて楽しみたいです。
甘酒は「飲む点滴」といわれるだけあって、疲労回復効果があります!
夏にもお勧めなので、夏にも開催したいです。
肝心な甘酒の写真がなくごめんなさい
ご参加いただきありがとうございました。