冷えやすい方にはオススメのアイテム、生姜。
未消化物がたまりにくくなる
殺菌作用
関節炎の緩和
免疫力UP
風邪の緩和
血行促進
などさまざまな効果が期待できる優れもの

アーユルヴェーダでは消化力を高めるために、スライスした生のショウガ(1~2枚程)に岩塩(なければ普通の塩でOK)をひとつまみほどとレモン汁を数滴かけて食べるのがオススメ

食前20~30分前に食べると良いとされてます。
アーユルヴェーダでは『偉大な薬』とも言われているんですよ~。
日本で手軽に手に入る生姜がインドでは大事なスパイスの一つなんですね

我が家で作った生姜

お寿司さんにある『ガリ』みたいな感じです。
これから暑い季節になってくるけど、だからこそカラダをあたためていたいですね
