仙台の母親のココロとカラダの幸せサポーター千葉しのぶです。
先日開催したスタジオLUMOさんでの『手作り味噌の会』
今回もなんと8名の方にご参加いただきました

母娘でご参加の方も


この段階でも食べられるので、秋の完成まで食べちゃうかも~
なんて方もいました


今回はジップロックで作りました。
豆の硬さを確認するために大豆だけを食べてもらったり、甘酒麹を混ぜる前に食べもらったり。
味噌の材料たちを感じてもらいながら作業を進めていただきました。
あまりにも簡単だったので、拍子抜けするかたも(笑)
味噌作りは至ってシンプルなのでございます

それぞれのご家庭での置き場に合わせて形も様々です。

この段階でも食べられるので、秋の完成まで食べちゃうかも~


皆様の感想です。
・味噌作りってもっと大変だと思ってました。物事大げさに考えるのは止めようと思いました。
・手軽につくれてびっくりしました。
・豆のいいかおりでいやされました。
・大豆を叩くが楽しかったです。
初めての経験と出会いに感謝します。
・こんなにかんたんにできるとはおもいませんでした。
家でも作ってみようと思います。
・何かを作るということを通して女性らしさに意識を向けようとおもいました。
・自然のものに興味があったので、今回参加できてよかったです。
・大豆を叩いて潰すのとおしゃべりで発散することができました!
この手作り味噌の会では簡単な味噌を使った料理試食頂いてます。
そちらも皆様に美味しいと言っていただいて感激です

私もだいぶ腕を上げたかな?(笑)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました*\(^o^)/*