海洋食堂で「豆腐ンブサー」を食べてから、
自分でンブサー作りたい!という気持ちが湧いてきたので
沖縄産の冬瓜(シブイ)を買って「シブインブサー」に挑戦!
一口大に切り、水、だしの素、醤油、塩を入れて柔らかく煮詰めた後、冷やして食べる
と食べ方の説明が帯に書いてある。
とりあえずカットして茹でて
島豆腐
と炒めた豚肉と出汁、味噌と一緒に煮てみる。
10分煮込んで冷ます‥を3回程繰り返して
この状態。
味はかなり染み込んでいる!
冷蔵庫で一晩寝かせたもの
味染みてて美味しい。
油揚げ入れたくなる。絶対、美味しい。
レンチンすると、更に美味しい!
人参も入れたい‥