☆お越し頂きありがとうございます☆
ゆっくりしていってくださいね
9月に一年ぶりの大出血があり
だからというわけではないけれど
3連休に久しぶりにスーパーに行って
お値引きされていたので
鶏レバーを買ってみました
レバーをはじめとした内臓系って
下処理が面倒なんですよね
だけど
手間を掛ければ掛けるほど
美味しくなるのもまた事実
グロいので
調理過程の写真は載せないでおきますね
一口大にさばいて
水に浸けて血抜き
1時間程を2回
つど水の中で振り洗いして
血の塊状のものを取る
下茹で2回
茹で汁が濁りにくくなったら
ザク切りした生姜を加え
醤油と砂糖で炊く
今回はにんにく醤油で炊きました
思いつきで
花椒と鷹の爪も入れる
煮汁が足りなかったので
水と醤油と砂糖を足して更に炊く
完成
まあ
いくら頑張っても
レバーはレバーなので
見た目は映えませんけどね
でも!
味はめちゃくちゃGOOD
臭みもなく
お惣菜ほど濃すぎず甘すぎず
たまにあたる
花椒と鷹の爪のアクセントも
楽し美味し
バクバクいってしまいそう
だけど食べ過ぎも良くないので
大切にゆっくりいただきます
たまには手間暇かけて
じっくり料理するのもよいですね