☆お越し頂きありがとうございます☆

ゆっくりしていってくださいねコーヒー



9月に一年ぶりの大出血があり



だからというわけではないけれど


3連休に久しぶりにスーパーに行って

お値引きされていたので


鶏レバーを買ってみました



レバーをはじめとした内臓系って

下処理が面倒なんですよね


だけど

手間を掛ければ掛けるほど

美味しくなるのもまた事実



グロいので

調理過程の写真は載せないでおきますね



一口大にさばいて

水に浸けて血抜き


1時間程を2回


つど水の中で振り洗いして

血の塊状のものを取る


下茹で2回


茹で汁が濁りにくくなったら

ザク切りした生姜を加え


醤油と砂糖で炊く


今回はにんにく醤油で炊きました


思いつきで

花椒と鷹の爪も入れる


煮汁が足りなかったので

水と醤油と砂糖を足して更に炊く



完成!!



まあ

いくら頑張っても

レバーはレバーなので


見た目は映えませんけどね



でも!

味はめちゃくちゃGOOD拍手


臭みもなく

お惣菜ほど濃すぎず甘すぎず


たまにあたる

花椒と鷹の爪のアクセントも

楽し美味しよだれ


バクバクいってしまいそうダッシュ


だけど食べ過ぎも良くないので

大切にゆっくりいただきます


たまには手間暇かけて

じっくり料理するのもよいですね