四角豆って?見たことありますか?
沖縄以外では、食べたことがある方は少ないと思います。
どうせ家庭菜園をするなら、あまり店頭になくて美味しい野菜か、買ったら高い野菜を自分で作った方が楽しいかな?と思って選んでいます。
たまたま、道の駅で見かけて買ったら、シャキシャキッと歯応えがあって美味しかったので、自分でも育ててみることにました。
しかし、豆の中では育てにくいのか、花芽は付くのに実にならない時期が1ヶ月半ぐらいもあり、諦めかけてたここ最近、いきなり四角豆の独特の小さなさやがあちらこちらに現れ、あっという間にご覧のような収穫となりました。
早速、天ぷらと軽く茹でて昆布の佃煮の和物にしてみました。歯応え抜群、クセになる美味しさでした。