冷凍のライチは何度かいただいたことがありますが、生のライチは初めてです。
国産のライチの摘み取り体験が佐賀県の基山でできるとTVで放映されていたので、今日、早速出かけて行きました。
ミキファーム基山という場所です。
7月1日から摘み取り体験ができるということでした。7月の間だけのようです。
かごとハサミを渡されました。
広い複数のビニールハウスに沢山のライチがたわわに実っていて、枝の重さを支える紐が天井からたくさん吊るされていました。
自宅に帰り、冷蔵庫で一時間ほど冷やしていただいてみました。
薄皮があり、そこをはがすと、みずみずしいライチが顔をのぞかせました。
冷凍のライチよりみずみずしさと爽やかな甘さがあり、とても贅沢な国産のライチでした。
ライチの種です。庭に植えたら育つかな???