早いもので、あと50日で年末になりますね。
お節に入っている黒豆って、一体何の豆でしょう?
いわゆる大豆の黒バージョンなんです。
お正月用のおせちの黒豆は、すでに調理済みのものをいつもスーパーで買っていましたが、たまには自分で育ててみるかと思いまして、わずかばかり庭に植えてみることにしました。
他の植物も植えていたせいで、育ちが悪く少ししか収穫できませんでしたが、それでも、おせちの一角に陣取るには、この程度の量で大丈夫だと思いました。
ほぼ枝豆のようなものですが、中が赤黒いです。
1週間前に収穫して乾燥したものが、下にある黒く小さくなったものです。
このような状態になれば、保存が効いておせちの煮豆に使えると思います♪。
久しぶりのブログが黒豆か〜い^_^
でも、母がよく、黒豆は真っ黒になって働くことを意味しているのよと言っていましたから、お正月になったら、大事に一粒一粒噛み締めて味わいたいと思います。