人参、だんだん大きくなってきました。
でも、青々ときれいな人参の葉は欲しいお客様もいるので、まだ葉付きで出してます。
とはいえ、かき揚げはしょっちゅう食べないし、パセリがわりじゃたいした量使わないし、葉付きで売るのは減らそうか・・・なんて思ってた矢先の今日。
小木津セイブで昨日の残りのちょっと葉の萎れた人参を2袋買い物かごに入れたお客様発見
すぐ、近寄って声をかけました。
「新しい人参持ってきましたけど、換えますかそれともそれを安くしましょうか」
すると、
「どうせ葉は佃煮にするから萎れててもいいんだけど、せっかくだから新しいのもらおうか」
と関西弁のアクセントで答えました。
「この辺じゃあんまり葉付きの人参売ってないけど、関西は佃煮にするから小さい人参の付いた葉っぱ売ってんのよ。人参の葉っぱだけでもほしいくらいだわ。」
新しい人参をかごに入れたお客様はレジの方に向かいながら、こちらを振り返って
「人参もおいしいね~。」
と言って歩いていきました。
へぇ~、佃煮ね。
早速、ネットで検索してみたら、
人参の葉だけの佃煮や、昆布他の素材も入れる佃煮など、色々出てきました。
よし、
今夜は早速作ってみよう。
私もまだまだ勉強足りないですね。
人参の葉の食べ方を教えてくれたお客様とのラッキーな出会いに感謝です。
Android携帯からの投稿