ナウルのブログへ
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食べログ編より♩¨̮*
今回は 和食
2023日本料理TOKYO百名店
まずはビール
普段ならシャンパーニュですが
和食の時は ビールに
めっちゃ極薄グラスで提供され
飲み口の薄さ ここまでのは初めて
グラスで美味しさ 本当に変わりますね
前菜
芯取菜 三つ葉 蟹
お出汁に漬けたイクラ
イクラ好きなので 前菜から幸せ
焼き胡麻豆腐
外側カリッと
中は とろーり
豆乳も使っているとのこと
山葵でいただくの 最高
これ 本当に美味しいです
カリっふわっトロっ て感じ
煮物椀
蟹のしんじょ モロヘイヤと柚子
お出汁の美味しさ 爆発
秒で飲み干す勢いw
だけでなく
ふわっふわの しんじょも美味
蟹肉と柚子
お造り
ワラサのたたき ポン酢のジュレと浅葱
ポン酢ジュレが 良い仕事してます
焼物
太刀魚の揚物
揚げた太刀魚に
甘じょっぱい山椒タレと茗荷を添え
太刀魚は 外側カリット
身は ふんわりで 最高
タレと茗荷で 更に美味
2杯目は
梅酒ロック
焚き合せ
きのこのあんかけ仕立て
揚げてから蒸した 蓮根のお饅頭
椎茸 しめじ エノキの餡
おかひじきの食感が 楽しい
黒胡椒が 良いアクセントになっていました
お食事
鯛茶漬け
栃木のコシヒカリ
お茶漬けにする前に
鯛のお刺身を
そのまま食すのがオススメ
味噌だれで いただく
美味っ
ご飯 ペロっと
そう ビッグマックなんてペロリだよ民ですから
なので お代わりしましたが
大好きな おこげがぁぁ
最後の1枚を お茶漬けに
鯛茶 なんか染み渡る感じ
甘味
ピスタチオのアイス
美味しいっ
お茶
店主は 銀座うち山の ご出身のようです👂
なので あの焼き胡麻豆腐
この内容で
お料理のみで 5,500円
無言で 一気に食べてしまう程
美味しかったので
このお値段では
お安い と感じました
和食で このくらいのお値段ですと
いまひとつなお店が 多いのですが
こちらは どれも
丁寧に調理された お料理
であることが 感じ取れます
なので
特に 高級食材ではないのですが
一皿一皿 どれも本当に
美味しかったです
クラシックのコンサートに行った際
最終楽章に入ると
嫌だー もっと聴いていたい
終わらないでー
と思ったりするナウルですが
こちらの お料理でも
焚き合わせを 食べながら
同じような気持ちになりました
きのこ 蓮根 おかひじき
どれも 至ってフツーの食材なのですが
何故 こんなにも美味しいのだろう
と 驚きを感じ
この後は もうお食事で〆だー
と 認識した途端
嫌だー もっと味わいたいー
終わらないでー
と 思ってしまいました
夜は 1万5千円~なので
ランチで伺うのが 高コスパ
是非とも 再訪したい お店でした
店内の個室
食後は 移動してお茶
だけでなく ケーキもw
ナウルは モンブラン
金箔 眩しー
美味しかったです
友は いちご尽くし🍓
これにするか モンブランか
めっちゃ 迷いました
友2人は こちらを選択
今日は お雛祭りですね🍑
我が家は こちらを飾っています
まぁ 当日に貼っても って感じですが