こんにちはー!
夏になると毎年オススメしているかもしれない・・・
カレーに冬瓜を入れるの美味しいですよ♪
さっぱりとカレーを食べたい時にぜひ✨
今日の会社へ持込ランチです↓
具が大きいCMを思い出してしまった・・・笑
(わかる人は同世代w)
付け合わせは先週のごはん会の残り物の
にんじんのラぺ、ごぼうとトマトのクリームチーズサラダ
カレーの具はゴロゴロしてるのが好き
今回はひき肉、たまねぎ、にんじんは賽の目くらいに切って、
冬瓜だけ大きめ
市販のルーを使ってます。
(私はゴールデンカレー派w)
お米は大好きなかへい笑店さんの五兵衛米
冬瓜は冬って書くけど、
この時期旬なのですよねー。
ひと玉が白菜くらいの大きさがメジャーですが、
神奈川の三浦産の
小玉スイカくらいの大きさのものが売ってるので
買う時はそれをひと玉買いますw
近親者に冬瓜を食べたいってリクエストを受けてから、
色々とレシピを試してみて、
学生時代に高円寺の喫茶店で食べて感動した大根カレーが
うまく再現できなかった記憶があり、
大根を冬瓜に置き換えたらうまいくかもしれない!と
ひらめいたのが作るようになったきっかけです。
冬瓜はそのまま投入するよりは
一回下茹でする方が
水っぽさがなくなって、
味も浸みやすいのでオススメです✨
冬瓜って
和風なイメージですが、
脂との相性も良いので、
お肉と炒めたり、煮たり、スープに入れたりもオススメです