こんにちはー!
昨日から春土用のスタート
そして二十四節気は清明 → 19日には穀雨
穀雨は太陽が牡牛座に入る時なんだよ~
七十二候は虹始見(にじはじめてあらわる) → 19日に葭始生(よしはじめてしょうず)
19日はLIVEだから書いたよ!笑
牡牛座の守護星は金星♀で
今回のLIVEの日程は
超次元トリッパ―☆イシュタールだから??
へへへ
さてさて、
うちには今なんと、
京の都の聖地で収穫された筍が届いていて
こちらでお求めいただけます
私は、下処理をするのが苦にならないほどのタケノコ好き
ひとり暮らしだけど、わざわざスーパーでも買います。
(道の駅とかの方が買う機会は多いけど)
でも、自宅はあまり大きい鍋はないし、
皮ごと糠であく抜きするのは
いつも大仕事なのだけれど、
(会社のキッチン借りたりすることもwww)
このタケノコは皮をむいて、
塩を入れて茹でるだけで食べられます
だから大きかったらカットしちゃえる✨
下茹でして冷まして冷水に浸けるんだけど、
我慢できずにつまんだら、
甘くて美味しすぎて
そのまま食べつくしそうになったよ
缶ビール飲みながら下ごしらえするのが大好物なので、
すぐにこうなってしまう
でも、せっかく質の高い
よきタケノコなのだから、
ちゃんと映える調理もしたい!
ということで翌日は
そのまま焼いた✨
オリーブオイルにガーリックを入れて、
味付けはハーブ塩に胡椒だけ。
素材の味だけで十分です✨
今日のランチ
(写真を撮るためにタッパーから出して盛り付けした)
昨夜と同じグリルに
筍ごはん
筍ご飯が大好きなんだ
こんな可愛い下処理と茹で方の案内に、
なんと親切に動画説明まであります✨
誕生日に嬉しいタケノコ三昧✨✨✨
美味しいものでとっても幸せです
もとちゃん、ありがとう~~~
※アーカイブご視聴いただけます
現地まだあります
音来参加
LIVE初日はこれ着て参加したい
TOMALIVE2024
「世界にあなたというスパイスを」
スケジュールはこちら