ここ最近、梅干しの当たりはずれに悩んでいます
以前はスーパーでお徳用を適当に選んでも
美味しくないと思ったことはそんなにないんですが
最近の減塩志向によるせいか
化学調味料の味が主張するものが増えた気がします。
(梅干し自体の当たりはずれは結構ありましたが)
私は酸っぱい梅干しが好きで
塩分はできれば10%以上あるものがいいんですが
20%くらいでも実は全然大丈夫なんです。
でも最近は8%くらいならまだしも
5%とか、3%とかもあって
「これって何で漬けてるの?」って疑問に感じます。
漬け材に化学調味料がNGだというのではなく
梅と塩味がしっかり感じられるものがいいんですよね。
少量を数百円で買っても
割高だし、勿体なくて食べるのも躊躇しそうなので
ネットで大容量を買うことにしました。
あまり考えずにポチってしまったのがこちらです。
少し前にPAで買ったしそ梅干しがおいしかったので
今回もしそ梅干しを選んでしまいました。
https://www.nakamatsu-farm.com/SHOP/siso-tubu1k.html
でも、次はこっちも食べてみたいと思っています^^
こちらの方がちょっとお得です(笑)
https://www.nakamatsu-farm.com/SHOP/tubu1k.html
こちらのお店を選んだ理由が
HPの内容やレビューが好印象だったことと
お値段が安すぎないことと
あとは紀州みなべの本場のお店ということ。
紀州地方へは職場の人が仕事で行くので
お土産にたまに買ってきてくれたりするのですが
梅干しが外れだったことがまずないんです。
本場の味に期待して早速注文
数日後に注文した梅干しが届きました。
注文してから3日くらいでしたので、思ったより早かった^^
しそで梅が見えねぇ、、、(笑)
容器は昔ながらの硬質プラスチックです。
お好み焼きなど平たい食品の一時保存に意外に便利です。
しそ梅干しの場合は
この紫蘇もご飯に和えて食べるととても美味しいですが
細かく裁断されていないのはショックだった(笑)
(自分でみじん切りにするのは地味に面倒くさいんですよね~)
お皿に盛りつけてみました。
梅干しは全部こんな感じでとてもきれいです。
スーパーだと傷物(シミみたいなやつ)の梅も多いですが
ほとんどないのはさすが専門店ですね^^
食べた感想は すっぺ~ って感じですが
私的に全然いける酸っぱさでした。
もうこのお店の
梅干し以外は食べられない
と感動してしまうほどに
美味しかったという訳ではないんですけど
この値段でこの味なら
またリピートしてもいいかな、という感じです(笑)
(なんか全然おススメになってなくてごめんなさい)
梅干しが好きすぎて直に1粒食べたりするんですが
さすがに塩分20%となると
1日に何個も食べるのはやめようと思いました^^;
初めての注文だったので
お試しのつもりで1キロ(約60粒)にしたのですが
送料が掛かってしまうので
次からは2キロサイズで頼もうと思います