6月のなかばに漬けた梅干しが、できました
途中で、ビールの重石による缶爆発事件!があったあの梅干しです
味に支障は?腐敗しないかな?など不安でしたが、強行に続行しました
バタバタしてて肝心の土用干しができるか?でしたが無理矢理!?無事に?土用干しもどき?をすませ完成しました
土用干しは、無理ならしなくてもいいみたいですけどね。
いちおうやっておこうと
室内の出窓で、、、
2種類とは
半分づつ、つけ汁に戻すものと戻さないものを分けただけなんですけれどね
ひとつめは、干してからそのままのもの
こちらは、やわらかなほんのりした赤みのもの かわいらしい感じ
上の写真のとおり
もうひとつのほうは、梅酢に漬けていた所に、もういちど漬けるもの
ちょっと、塩辛くなるかな、、
こちらの色は、しその色で真っ赤になる!!
あの飴の男梅みたいな感じ!
さてお味は、
美味しすぎる〜
市販のものより、断然美味しい〜
スーパーで買うものとは、別モノ!!
おそらく安いものは、添加物など余計なものがたくさん入っているので、、ね。
梅干しとして売られているけれど、程遠いものが売っていたりしますね、、、
自分で作ったら、かなり美味しいものができました
思い入れが強い?から?
デパ地下などで売ってる、高級なものと同じ位のものができました〜!
本当ですよ!
まぁ、自画自賛
つい、食べすぎてしまいそうですけれど、塩分に注意ですよね
まぁ、夏は汗をかくから少しならいいかな?😸
暑すぎる每日ですが、みなさん気をつけてお過ごしください
失礼しました〜
ではでは