こんにちは。

 

フランスでナチュロパット修行中のKayです。

 

 

 

 

「身体に良い食べ物」

 

 

 

ときいて、何を思い浮かべますか?

 

 

「ヨーグルト」

 

「納豆」

 

「キヌア」

 

「ナッツ」

 

「野菜」

 

 

などなど、色々な食べ物が出てくると思います。

 

 

そして、巷には色々な健康法などが広まり、

 

ブームになっては消え、

 

新しいブームが来ては消え。。。

 

その繰り返しです。

 

 

 

でも、身体に良いといわれる食べ物でも

 

食べ方や選び方によっては

 

却って身体に悪いことになっていることもあります。

 

 

また、身体に良いからといって

 

そればかり食べることも、

 

栄養のバランスを崩してしまうことになりかねません。

 

 

そして、同じ人間でも、それぞれが違うように

 

ある人に良い食べ物が、別の人に良いとは限らないのです。

 

 

 

 

野菜などの植物性のものは身体にいいイメージがありますが、
 
本当に良いことしかないのでしょうか。
 
 
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植物には、栄養だけではなく人の身体に悪影響を与える物質も
 
含まれています。(吸収阻害物質と呼ばれます)
 
これらは、植物が自分の身を敵から守るために
 
植物に備わった自己防衛機能です。
 
 
代表的なものは
 
大豆や穀物に含まれるレクチン
 
ほうれん草などに多く含まれるシュウ酸
 
紅茶、緑茶、コーヒーなどに含まれるタンニン
 
穀物に含まれるフィチン酸
 
などが挙げられます。
 
 
 
これらを含む食べ物を食べると、
 
身体に必要な栄養素(鉄、亜鉛、カルシウム、
 
マグネシウムなど)の吸収が
 
阻害されてしまいます。
 
 
ただでさえ、農薬を多用する現代の農法により
 
野菜そのものの栄養分が減少しているのに、
 
吸収阻害物質によりそれさえも吸収できなければ
 
毎日バランスの良い食生活を送っている人でも
 
栄養不足に陥ってしまいます。
 
 
とはいへ、吸収阻害物質は、下拵えの段階である程度
 
取り除くことができますし、
 
吸収阻害物質が少ない野菜もあります。
 
だからこそ、偏ったものを食べるのではなく
 
バラエティーに富んだ食材を満遍なく食べることが
 
重要になってきます。
 
 

1つの食べ物ですべての必要な栄養素が賄える食べ物は

 

この世には存在しませんから。

 

 

いつも同じものを食べがちな方は、

 

少し違うお店に行って、違った食材を購入してみては

 

いかがでしょうか。