こんにちは。
フランスでナチュロパット修行中のKayです。
ナチュロパスの学校に通い始めて3年目。
今年で卒業の予定です。(予定は未定ですが)
1年次の栄養学の授業の中で、
発酵食品がどれほど身体というか
身体に棲みついている腸内細菌にとって
プラスなものであるかを学んでから、
発酵食品を手作りして、
毎日少量を食べています。
サプリでプロビオティックを
補う方もいらっしゃいますが、
腸内細菌のバランスが大きく崩れていない
ようでしたら、発酵食品を食べるだけで
十分です。
量を取りすぎないようにご注意ください。
腸内細菌バランスが崩れているサインの例:
ー食後の膨満感、お腹が痛くなる
ー食後に疲労感がある
ー便通が乱れている(便秘、下痢または両方)
こんな症状がある場合は、腸内細菌バランスが
乱れている可能性があります。
日本の代表的な発酵食品である味噌を
コロナ禍から毎年この時期に
仕込んでいます。
材料は
の3つのみ。
この3つの材料から、
あの味噌ができてしまう。
昔の日本人はすごいなあと感心します。
今は、日本から麹を持ってきていますが、
あるようなので、
そこでの購入を検討したいと
思っています。
わざわざ遠い日本から持ってこない=
エコですからね。
フランス産の大豆は日本のものより小粒。
でもちゃんと味噌になります。
たっぷりの水に浸して、
これから茹での作業です。
冬場なので24時間以上浸水させ、
明日、大豆に火をかけます。
卒業試験に向けてクライアント募集中です。
卒業試験のために、ナチュロパシーの
カウンセリングを複数行う必要があり、
協力していただける方を募集しています。
(約2時間程度かかります)
ご興味のある方がいらっしゃいましたら
ダイレクトメッセージをください。
応援しています。
海外在住の方で、
日本語で思いっきり話をしたいと
思ったことはありませんか。
海外こころのヘルプデスクは、
音声による匿名相談窓口として
活動されています。
話をするだけで心が軽くなることが
あると思いますので、
何かお話をされたい方は
ぜひ利用してみてください。