福岡・石けん教室
nature's breath
〜ハーブ・アロマ・手作り石けんのある教室〜
Momoです
現在育休頂いております。
今までも見直したかった
食
なかなか仕事をしていると
講座に時間が合わず...
東京にいる時から
ずーーーーっとやりたかった
手作り味噌
今年やっと出来ました
鬼塚ゆき子先生の教室で
味噌作りと
日本食のお勉強をしました。
とっても素敵な昆布と削り節も
購入させてもらい、
娘の離乳食に向け、
出汁をとるための
3種揃えられました
次回はおせち料理
これも学びたい
料理は好きな方なのですが、
昔からの和食って
なかなか習う機会がなくて...
大事にしたい日本食
そしてもう1つ
産前産後の食事について
勉強しました
陰陽の原理より
野菜たちのエネルギーを使った重ね煮です
これとっても便利
左上はその時習った
重ね煮からのアレンジレシピ7種
朝から味噌汁に入れたら、
主人も元気に1日仕事頑張れるかも
なんて(笑)
作り置きで
時短レシピ
でも手抜きじゃなく
愛情たっぷり
これからも
色んな材料使って
重ね煮楽しみながら、
家族の健康に役立てます
ハーブやアロマとかもやりますが、
健康の基本は
やっぱり
食
ですよね
忙しくても
無理せず
でも愛情のこもったご飯を作りたいです
でも、
すみません、
外食もします(笑)