今年の
「シルクスイート」
(千葉県産)
生協で注文して届きました
スケールに乗せて計ったところ
776g ありました
硬めのスポンジで丁寧に水で洗って
両端のしっぽをカット
今年のお芋は片方やや太いので
中心部まで加熱されないのではと思い
下のように3〜4cm幅くらいの
適当な大きさにカットしてみました
これを炊飯器で炊くだけ!
我が家の炊飯器は3合炊きで
お釜が小さいため
こんな感じにぎゅうぎゅう詰めです
パズルのように上手く入りました〜
(満足)
ここにお芋の重量の1/10の
お水を炊飯器に入れ
今回は776g、端っこを切り落としたので
お水は70g入れました
白米の普通炊きコースで
スイッチオン!
ちゃんと蒸かせるかなあ…
炊飯器頼みなので
ここ いつも不安になりますが
しばらくすると
あら?
キッチンに良い香りが…
クンクン…
栗のような甘い香りが
リビングへも漂ってきた頃
炊き上がりました
わ〜!!
断面が黄色いです
きっとこれ
絶対、おいしい!
(確信)
だってほら!
こんなツヤ感
いただきまーす♪
熱々、ホクホク…
そして しっとり
さつまいもなのに
栗のような味を感じます
味が凝縮されていてとても濃厚
舌触りが良く シルクのように滑らかに
喉を通ります
そして我が家はマーガリンを
付けて食べるのが好き
お芋にとてもよく合います
塩を振ってもまた美味しいです
そして今回、太いものと細いもの
両方のお芋が届いたので
食べ比べて分かったのですが
実は 太いほうよりも
細いほうが美味しい
ことが判明しましたよ
てっきり太いほうが美味しいと思ってた私
ど素人はこうです…
マーガリンが溶ろけて落ちそう〜
美味しくて手が止まらない!!
娘ちゃんは
「これ犯罪臭がする!」
って Z世代らしいコメントくれました
マーガリン乗せて食べると
もう罪深いほど美味しいのです
最高の秋の味覚を
今年も満喫して
美味しくいただきました
ご馳走さまでした!!
炊飯器で蒸かし芋
《まとめ》
お芋(シルクスイート)は
細いものがおすすめ
水の量はお芋の重量の1/10
ここで一句
秋うらら