モンスさんのチーズ会! | In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

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東京、広尾でパンと頑張りすぎないおもてなしお料理の教室”la nature(ラ・ナチュール)”を主宰している
小笠原由貴のブログです。
レッスンの事はもちろん、日々の生活、美味しいもの、欲しいもの、機能美を追求した便利な道具のこと…
徒然いろいろと発信していきます。

去年末ですが、フランスのMOFチーズ熟成士、
エルベ・モンスさんの美味しいチーズを仕入れてのチーズ会を開催。

6種類のチーズと、そのチーズを使ったお料理、そしてワインを楽しみました。





チーズは、クロタン・ド・シャヴィニョル、農家製サン・ネクテール、コンテ18か月熟成、
マンステール、ブルー・デ・コース、そして、ブリアサヴァランの6種類。

口でとろけるブリアサヴァランは、間にトリュフクリームを挟んで。(写真撮り忘れ^^;)


特にクロタンが美味しくて、全く獣臭は無くてこっくりと深みのあるお味。
他の物もとても繊細で口どけ良くて美味でした。
チーズって本当に熟成で味が変わる事を実感!

日本ではなかなか手に入らないモンスさんのチーズ。
みんなでシェアしつつこうして楽しめるのは、本当にシアワセな事だなぁ、と改めて。
至福な時間でした♡


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