パン作り、この道具だけは欲しい! | In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

In My Kitchen~東京・広尾のパン教室”ラ・ナチュール”の徒然~

東京、広尾でパンと頑張りすぎないおもてなしお料理の教室”la nature(ラ・ナチュール)”を主宰している
小笠原由貴のブログです。
レッスンの事はもちろん、日々の生活、美味しいもの、欲しいもの、機能美を追求した便利な道具のこと…
徒然いろいろと発信していきます。

最近、自宅でパン教室を始めました。で、パン作りをこれからはじめようとしている人のために、これだけは揃えて欲しい物をリストアップしておこうと思います。
1.はかり(風袋をボタン1つでゼロにできる電子タイプがオススメ。欲を言えば、1g単位で表示されるもの。)
2.スケッパー(パンを分割する時に便利)
3.パン用キャンバス地orしっかりした布or表面が塗装されていない木の板(この上で、生地を丸めたり、成形したりします。)
4.タイマー(発酵時間、ベンチタイム等、あらゆる時間を計るのに必要)
5.麺棒(生地をのばします。パン用のデコボコした物のほうが、滑らないし、適度にガスが抜けます。)
6.オーブン(リンナイのコンベックなら言う事なし!でも、オーブンレンジでもそれなりに焼けます。)
我が家で使っているのは下の様な物で、買った場所も様々ですが、「クオカ」やデパ地下の製菓道具コーナーなんかに行けば、大体揃うと思います。
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「クオカ」は品揃えも充実しているし、品質も良いと思うので、今、私のいちばんのお気に入りのお店です。良かったら、下からネットショップも見てみて下さいね。