↑豆乳ヨーグルトをチーズにしているところ。
発酵は、
いろんなアレンジもできるのも、
おすすめのポイントですよね。
スピリチュアルな感性を生かすと、
さらにおもしろくなりますよ〜!
私は八ヶ岳在住の、
発酵と野草の専門家です。
発酵はクラスをスタートしてから
12年目。
野草酵素も作り始めたのは、
15年ぐらい前からかな・・・??
はい、今日は、
おすすめのオンライン講座のご案内です^^
この情報、↑ご存じでしたか??
ち
な
み に・・・・・
発酵講座って、
たくさんありすぎて、
どこがいいのか?わからない😭
よく名前を見かける教室はあるけど、
実際行ってみた人が周りにいない・・・(><)
とか、
自分に合うか?
正直わからない
検索してて、
時間ばかり経って
疲れちゃった
なんてご経験、
ありませんか??
発酵講座、
世の中に、
たくさんありますよね。。。
迷うのわかります。
とくに、今はオンラインで受講できるので、
場所にこだわらなくても
講座が受けることができますし。
発酵教室で
グーグル検索をしてみると、
発酵教室 374万件
発酵講座 320万件
もの情報が出てきます。(驚!)
文とあまり関係なくて、スミマセン😅
⑴ あなたは発酵の何を学びたいですか??
⑵ 発酵を取り入れると、どんな良いことがあると思いますか?
⑶ 直感では、どの講座が気になっていますか??
発酵の何を学びたいか?と言う質問に対して
健康と答えるなら、
発酵×健康をテーマにした講座が良いと思います。
発酵を通じて
美しくなれるクラス。
食や、生活習慣にも詳しい先生が良いでしょう。
スピリチュアルな感性を磨きたい。そんな仲間が欲しい!
スピリチュアルな感覚の冴えた先生が良いですね!
ちなみに、
うちの講座はとってもおすすめします。(笑)
同じぐらい、
ゴール設定は大事!!
見えないご縁の力が働くとこです。
ここ。
スピリチュアルなアンテナですね。
⑴ ⑵よりも、直感が教えてくれる情報の方が、
信頼できます。
うちには私のことをまったく知らないのに
発酵の養成講座をお申込みくださる方が多いのですが、
実は、
ほとんど直感で察知していらっしゃるのです。
お付き合いが長く続くケースも多いです。
講座後も、かなり仲良しです。
日本の発酵
和の発酵です。
気づいたら、
この伝統的なラインナップが揃っていたのですが、
日本の発酵は、
身近な食の叡智の賜物。
酵素の力や、
塩の力。
人体に有用な
カビの力や、
波動、水、大地。
すべてのエネルギーが
スピリチュアルな人が多いのは、
この奥深い
目に見えないプラスの変化(発酵)が
実に神秘的だからです。
生きてるんですよね。
えっ!!!???
ってことも
楽しみの一つです。
ちなみに、こんな不思議なことばかりではなく
実際、発酵の力の効果を私自身の実例で言いますと、
✅ 手抜き料理が上手になった
✅ マッサージなど受けると、リカバリーが高くて驚かれる
✅ 顔が穏やかになった
✅ キッチンの波動が良くなる
反応する人が多そうなので、
ちょっと説明を加えますと
調味料が美味しいと、
素材の味そのものを味わうようになるので
THE 手抜き料理ですが、
ベースが丁寧な発酵調味料なので、
それがまた、奥深いのですわ!奥さまっ!!!
そうそう、リクエストいただいているので
お醤油作りも、
久しぶりに、
このシーズン中に開催したいと思っています。
ご興味ある方は、
メッセージくださいね。
大事なこと、もう一つ、言い忘れてました。
ある程度、
長く続けている、
信頼できる講師&講座を選ぶこと
発酵食は適度に生活に取り入れることで、
豊かなマインドも副産物でやってきます。
まぁるくなる気がします^^
日本人のスピリットの素のようなものですから、
などなど、全て網羅で学べます。
今だけのおすすめ情報です^^
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このタイミングでぜひご一緒くださいね!!
ぜひ、
ご一緒に、
楽しく豊かで、
ちょっとスピリチュアルな
発酵ライフを楽しみませんか??
今日も最後までご覧いただき、
ありがとうございます。
フードアルケミスト 高山晴代.
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