和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家、WARAJI DELIの高山晴代 です。
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こちらより!
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【 祈るおむすびバトン 】
卒業生のから三上みくさんからバトンを受け取りました♡
もうこれしかないでしょ!
塩むすび。
お塩だけ!
これが究極に美味しい。
手のひらのあたたかさで
お顔がほころぶ
和の心のこもった結びです。
むすびの語源は
産霊。
むすひ。
万物を生み出す霊妙なエネルギー。
また、おむすびが三角なのは、神様の宿る高い山にみたてて、三角なのだとも言われています。
お米は八十八と書きます。
それは、米ができるまで、88回も手がかかると言う意味があるからです。
(ps.知らないで投稿したけど、なんと、今日は八十八夜でした!!)
また米は
"こめる"と言う意が語源につながるともいわれます。
皆々様の平和と幸せの祈りを込めて。
最もシンプルな塩おむすびのポストでした。
@lakudahotel_bekkanさんから世界へ広がっているという
#祈るおむすびバトン
はじまりのおわり。
私の中の祈りのベストオブおむすびは🍙塩むすび🍙でした✨
バトン欲しいって方はお声かけてくださいな!
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