無料説明会つき、発酵自然食プロ養成講座 2月の三連休に開催! | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

昨日もプレでお知らせしましたが、
2013年に八ヶ岳から始めた人気の講座を今年は再開します!日程は2月の三連休。


さらに、今回は無料説明会も随時開催。無料説明会に参加するだけでも、意識が変わりますよ!
この機会お見逃しなく!!



 

【2/22,23,24】
発酵自然食プロ養成講座 33期
魚座の新月の波にのって 詳細はコチラ☆


 
 
包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践まで。 


三日の実技講座では五感をフルに使いキッチンでの学びを体に染み込ませます。 
他にはない独自のプログラム。 
この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 
 
お料理に詳しい方から、 
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。 
2月24日は魚座の新月。ぜひこの波にのって2020年の新しいツキを手に入れてくださいね!!!




★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  
発酵自然食 プロ養成講座 
33期 @東京
★  ………………………………………………………………………・・・ ★ 


☆ ☆ ☆ 無料説明会開催中!詳細はコチラから☆☆ ☆ ☆
   
 
月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 
その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 



ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。 



生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 


講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 




~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 


 
【 内容 】
* こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
* 包丁の持ち方 (癖をチェックします)
* 素材のさまざまな切り方。その名前。 
* 母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
* 日本に伝わる郷土食とその特徴。 
* キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
* 空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
* 環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
* 在来種のお野菜の話。 
* 漬物の話。 
*  ★ ぬか床の作り方。 (1キロ仕込みます)
*  ★ 味噌作りクラス (2キロ仕込みます) 
*  ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
*  ★ 酵素ジュースクラス(500ccの酵素ドリンクを作ります。) 
*  ★重ね煮の基本
* 絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
* ★酵素玄米の作り方&味見
* 発酵食の基礎。 
* ★植物性のダシの味比べ 



【この講座ならではの特徴】 
* 発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
* 臨機応変力を養う。 
* 自然の中で暮らす知恵が身につく。 
* 肌を通じた学びがじっくりと届く。 
* 感性が磨かれる。 
* 今後の活動の大きな道しるべとなる。 
* 良い仲間と巡り会える 

 
★印 実践クラス
材料は自然栽培の麹、大豆、上質の自然塩、
そして自然栽培のお米や野菜を中心に安心安全なものを選んでいます。
 
 


さらに!今回は発酵教室スタート10周年を記念して、
イチから手作り!
『麹作り』もメニューに加えます。
 
この機会、お見逃しなく!!
 

 
 
 
※ 栄養学などを軸にした趣向の講座ではございません。ご了承ください。
 
================= 
【料金に含まれるもの】 
↓ 
・5日の講座料金 (味噌、納豆、ぬか床等の実技の上質の材料)
・教材費 + レシピ 
・5日分の昼食代(菜食) 
・修了書費発行手数料
=================
 
 
 
□■ お申し込み&詳細はコチラ □■
    ↓ ↓






通常価格25万円のところ、
発酵教室開催10周年にて、198,000円の感謝価格!!
 
 
 
 
~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代 
WARAJI DELI 代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
ホテルの調理長はじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、 
水を汚さないキッチンの提唱が人気。 
ゆらぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、 
自然の中で暮らした経験を元にした感性と
調理経験を生かし、保存食&非常食の講座も開催。
私たちの食卓に欠かせない、命の根っこを強くする食の原点をみつめ、 
日本の食文化の叡智のすばらしさを一緒に広げてくれる方を募集。 
 
 
初心者から
食の現場のプロまで、受講いただけます。
五感をフルに使っての料理、 
命の尊さを学ぶプログラム。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 
 
 
===========
主催 WARAJI DELI 
=========== 
 
 
 
 
 
これからも皆様の幸せに、お役に立てると幸いです。
一緒に日本の叡智、発酵を普及していきましょう!!
いのちの時間は美味しく楽しくハッピー&ビューティーに♡
和の発酵と菜食、自然療法が得意の料理研究家の高山晴代でした。
受講生さんからのご感想動画
↓ ↓ ↓



 



自然な感じで撮りたかったので、
打ち合わせ&リハなしで行きました!笑!





他にも嬉しいご感想を追ってシェアしていきますね!      





脱線ネタ。
最近、スマフォ見すぎで、視力があやしくなってきたので、今は近隣の海の前でメルマガ書いてます。
(目のために遠く見ることが必要なので)












ご参加お待ちしています!

無料説明会、直近では今週土曜と、日曜にございます。詳細はコチラ☆

1/11.12.16.25.
2/8



WS一覧 
↓ 



ご感想動画 Vol.2アップしました!






Vol.1