今日はインスタでライブ配信しました。
ひさびさー。
話かけられると、楽しいよね。
さて
先日、湘南の夏の食養生のクラスでのご感想いただきました。その質疑応答、シェアします。
Q.
夏はやはり梅!なんだなぁと思いました。
ですが、なかなか現代の子供には受け入れない素材でもあります。
なんとか上手に梅生活をおくれないでしょうか?
A、そうですね。私は子供のころ、梅をたたいて、青じそと白ごまで混ぜご飯をつくり、おむすびでいただいていました。
子供にはあまり必要ではないかもしれませんので、
無理に食べさせようと思わずに、適量、お料理に隠し味で混ぜていくとよいかと思います。
Q.
パワーチャージ素麺、少し辛く感じた。
A、お恥ずかしながら、私も辛く感じました(笑)
私のお皿のは、しょうがとニンニクを入れすぎてしまったようです。
お好みで辛みはご調節ください。
体の調子によって、おいしく感じたり、辛く感じたり差が出ると思いますが、もう少し、薬味(特にニンニクしょうが)は減らしていいですね。
~~~~~ 皆様へ ~~~~~
打ち合わせがあり、
早く出てしまい申し訳ございませんでしたが、
みなさん喜んで下さったようで、よかったです。
デモが終わってから「丁寧に切っていた」との声が聞こえて聞こえてきましたが、
自分的にはあわただしく作業していたので、
皆さんからはそう見えたのだと、
すこし驚きでした。
お料理はたいていが独学です。
人の調理を見ると、知恵がついていいですよね。
特に《切れる包丁》を使うことは大切です。
玉ねぎなど、
特に切れる包丁と切れない包丁では、
目の刺激が変わりますし、
切り口がいいと味もよくなります。
何よりも包丁を持つ手が疲れません。
デモの際もお伝えしましたが、
切れない包丁に慣れてしまうと、
切る時に手と刃が揺れ、
残念な癖がつきます。
長期にわたり、その癖がついたまま包丁を使うことになります。
お料理の時間は人生でとても長いのと、
特に刃物は良い状態で使うことで、
お料理の時間がより楽しいものになっていきます。
楽しくお料理すると、
それは味に反映されますので、
結果的に良い循環が生まれます。
どうぞこれからも、楽しく美味しく美しくお料理していかれてください。
今回はありがとうございました。
私もしばらく包丁のお手入れしていませんでしたので、
お手入れします。(笑)
★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★
WARAJI DELI
http://www.warajideli.com/
たかやま晴代
★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★