11月30日 白醤油教室 シャンパンピンクの上品なお醤油  | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

 

 

 

 

 

11/30【 東京 】 
白醤油作り ほんのりシャンパンピンク de もろみも極上☆
 
 
 
和ごとのイロハ 2年前から、お醤油作りを始めましたが、
 
今年は、より手軽で、美味しい白醤油さんが新人入りしました。
 
 
 
 
琥珀色で、ほんのりシャンパンピンク。
 
上品なお料理にもオススメの発酵調味料、白醤油です。
 
 
 
とても簡単ですが、
ほっぺた落ちる美味しさの白醤油ができます。
 
熟成期間4〜6ヶ月。
 
 
 
 
 
京料理の薄いお色目のお料理は、
 
とても上品です。その味付けに使われるのが白醤油や淡口醤油、薄口醤油など。
 
関東では濃口醤油が圧倒的シェアですが
 
それもそのはず、
 
国内生産率の80%は濃口醤油だからです。
 
白醤油の国内生産量は1%にも満たないと言われます。

濃口醤油と比べるとか価格帯も割高。
 
 
ですが、、、実は手軽に作ることができます。
 
 

発酵調味料のすごいところは、、、
 
包丁が使えなくても、美味しい手作り調味料があるだけでミラクルな料理上手に見えてしまうところ。
 



醤油の起源は、
 
味噌の「溜まり」なのはご存知の通り。
 
美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭でこの上品で滋味深い味わいをご堪能ください。
 


発酵食品は生き物です。
愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。 


 
 
11月30日は
旧暦では10月23日。
二十四節気では小雪にあたります。
読んで字のごとく
雪がチラチラと降り始める頃。
古人はこの時期ぐらいから
本格的な冬の支度をし始めたのかもしれません。
 
 




わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、

お早めのご予約が確実です。
 
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【 日本人の食卓コレなしでは
    語れない★醤油作り 上品な白醤油を作りませう 】 



 




・・・ 和ごとのイロハ【白醤油作りclass 詳細】・・・ 


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【 開催日時 】11月30日(金) 
 
13:00〜14:50
 場所 】LOVE STORY KITCHEN
東京都 新宿御苑前から徒歩3分
 
【 料金 】5,000円 (700gの醤油の元を作ります) 

※ 2倍に増量可能 ⇨ 7,000円




【内容】  

・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約4〜6ヶ月)

・《 麹 》 甲府の蔵 五味醤油さんの上質の麹をご用意します。

・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き (自然食品店で昔からお馴染みの自然塩)

・《 絞りかす 》塩麹顔負けのもろみが出ます。
  
余すところなく使えるよう、もろみを利用した料理法をお伝えします。品も良いのに、パンチのある美味しさ。 


 

 
 
 
 
◉ ∞ ∞ ∞ ∞ ∴ ∴ ∴  ∴ ∴ ∞  ∞ ∞ ∞ ◉
 


※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 
※容器はご持参ください。
 
ペットボトル、ガラス瓶、ホーロー、甕、プラ容器等。 

 
 
※材料を吟味して一つ一つ、上質の素材を揃えております。
 
同日 おから味噌クラスもございます。併せてご参加ください。
 


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大切なのは楽しむこと。 

笑顔で作ると出来上がりの醤油からも 
笑顔がこぼれます。 

とにかく! みんなで作ると楽しいのです!

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【御申し込みまでの流れ】

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メールはお申し込み直後に自動で送信します。 
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必ず日常使用しているものをご記入ください。
 



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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。

ほんとうに自慢のお醤油になりますよ!
 


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みんなで作ると楽しいのです。 

 
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 

 
ご縁を大切に発酵していきましょう。
 
 
◆・・・・・・・キャンセルについて・・・・・・・◆ 

材料の手配等ございます。 
開催の5日前から、キャンセル料が発生します。 

5日前から3日前は料金の30%。 
2日前は料金の50%。
開催日の前日&当日のキャンセルにつきましては、
100%のキャンセル料をが発生します。

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