おむすびの朝 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ





今日のコミット


まごころ込めて おむすびを結ぶ🍙





昨晩から読み始めた


宮本しばにさん




「おむすびのにぎりかた (手売りブックス) 」




が最高すぎて、、、






朝ごはんは


紫蘇の醤油漬けおむすびと、


梅結びをむすんだ。







紫蘇の醤油漬けで巻いたおむすびの具は


黒大豆の味噌を。





梅結びの梅は


いつもの梅なのに、


なんだか妙にすっぱーーーーーくて!!






形は


おばあちゃんが結んでくれた


ずんぐりムックリの三角を真似てみた。




卵は頂き物で手元にあったから、


久々に出汁巻焼いたよ。



出汁は干ししいたけ。




フライパンだから、


形はオムレツみたいだけど。



あとはテンペのグリルと、



みりんとお酢漬けのらっきょ。



無農薬野菜のサラダ🥗






おむすびって


本当にすごいよね。







究極の「塩むすび」なんて





ごはん






だけなのに、




誰も


同じ味にならない。






お米がその人の鏡になって



人生の味がする。



人となりがでる。




ああ



深くて


あったかい。







おむすびのにぎりかた (手売りブックス) 





 

 

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