まごころ込めて おむすびを結ぶ🍙
昨晩から読み始めた
「おむすびのにぎりかた (手売りブックス) 」
が最高すぎて、、、
朝ごはんは
紫蘇の醤油漬けおむすびと、
梅結びをむすんだ。
紫蘇の醤油漬けで巻いたおむすびの具は
黒大豆の味噌を。
梅結びの梅は
いつもの梅なのに、
なんだか妙にすっぱーーーーーくて!!
形は
おばあちゃんが結んでくれた
ずんぐりムックリの三角を真似てみた。
卵は頂き物で手元にあったから、
久々に出汁巻焼いたよ。
出汁は干ししいたけ。
フライパンだから、
形はオムレツみたいだけど。
あとはテンペのグリルと、
みりんとお酢漬けのらっきょ。
無農薬野菜のサラダ🥗
おむすびって
本当にすごいよね。
究極の「塩むすび」なんて
ごはん
と
塩
だけなのに、
誰も
同じ味にならない。
お米がその人の鏡になって
人生の味がする。
人となりがでる。
ああ
深くて
あったかい。
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